美术学院2021级艺术设计学专业《市场营销与策划》外出调研活动

时间:2023-09-28点击数:

《市场营销与策划》是艺术设计学专业的专业核心必修课程,《市场营销与策划》主要探讨艺术市场学的核心概念和相关的知识。通过学习和研究艺术品市场和艺术品经营的知识,了解中外艺术品经营的相关理论和理解艺术品经营的内在规律。本课程坚持理论与实践相结合的原则,强化课程的实践性特点,重视学习者的实践学习,通过实践教学活动深化学生的感性认知和理性提升,提高其运用艺术市场营销学的知识进行艺术品投资、收藏和拍卖的能力。本课程坚持知识、能力、素质的三维培养和考核,旨在提升学习者的专业核心素养。

运河市集在我市核心地带,是运河文化带的中心节点,代表着沧州河城共生的城市特色,打造运河带上耀眼的核心文旅产品,极具有沧州典型性代表。基于城市代表性和艺术设计学专业《市场营销与策划》课程教学实践的需求,2023年9月29日上午8点至12点,对沧州市南川楼和朗吟楼所在的运河市集开展调研活动。

明清风格的仿古建筑街上,有很多文创门店。“运河好物·狮城有礼”“狮城印象文创”“河间非遗文创”“青县印象”“吴桥游礼”……这些蕴含地方文化特色的店铺,让沧州的非物质文化遗产得到集中展示。这些具有地域性特色的文创街很好的与本次的课程契合,让学生有了更好的理论联系实际的衔接。

通过此次调研,历练了学生课堂理论知识联系艺术品市场的实际,用市场营销与策划的眼光看运河市集,分析市场中的营销环境及目标市场战略等策略,其中蕴含的文化营销和文化整合营销拉近了学生与专业的距离。在运河市集的调研中,掌握和运用市场营销与策划的专业核心内容,找寻文创街中蕴含的营销策略和文创店中的艺术文化营销及文创产品的整合营销,艺术市场营销根植于学生心中,分析和解决营销方案的能力,达到培养学生团队协作精神、独立创新精神、现代营销管理意识、爱国主义情怀、公共服务意识。