学管动态专栏:美术学院开展2021级新生入学教育讲座

时间:2021-09-25点击数:

为加强大学生的思想政治教育,切实做好2021级新生入学教育,帮助新生尽快适应大学校园环境,增强防范意识,提升自身对突发事件的应对能力。美术学院团总支组织部与宣传部组织21级全体新生于志伟艺术楼开展了为期两周的新生入学教育讲座。

内容包括“学习习总书记‘七一’重要讲话精神”、“知史爱党,知史爱国”、“全民国防教育日”、“心理健康教育”、“预防电信诈骗”、“入学安全教育”六个方面。

一、学习习总书记‘七一’重要讲话精神

主讲人就习总书记‘七一’重要讲话内容和重大意义进行了深刻解读,带领同学们共同回顾了党成立一百年来团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就。希望通过学习习总书记‘七一’讲话精神,加强同学们作为新时代青年的社会责任感和使命感,努力做德才兼备、全面发展的中国特色社会主义建设者和可靠接班人。

二、知史爱党,知史爱国

主讲人分别从党的基本资料、不忘初心,牢记使命、新时代合格党员必须履行的义务三部分详细讲解,并提醒同学们要认真学习领会,提高思想认识,增强学习教育的行动自觉性。在学党史过程中常学常新,不断感悟,进一步汲取精神力量,深化理想信念,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程。

三、全民国防教育日

主讲人围绕国际安全形势、新时代我国防御性国防政策、新时代军队使命任务、积极服务构建人类命运共同体等几方面内容进行了详细讲解。主讲人引领同学们了解相关的国防知识,让大家深刻认识到没有国防就没有国家安全,没有国家安全就没有今天的幸福生活。勉励同学们牢固树立国防观念,培养同学们吃苦耐劳的精神,锻炼勇敢顽强的意志,增强同学们保家卫国的责任感和使命感。

四、心理健康教育

主讲人引用了许多真实的案例,与大家一起讨论心理健康知识,在轻松的氛围中,向新生们传递心理健康的重要性,并教会新生们如何有效解决一些心理健康问题。主讲人妙语连珠,将复杂的心理知识结合生活实例简单明了地讲解出来,为我们带来了一场受益匪浅的心理健康教育课,既增强了同学们对心理健康的关注、重视以及心理抗压能力,也帮助同学们学会心理健康调适的基本方法,为日后的学习、工作和生活打下了坚实基础。

五、预防电信诈骗

主讲人从什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗常见十大骗局、如何防范电信网络诈骗、遇到电信网络诈骗后的补救措施等四个方面,生动形象地为同学们讲解了电信网络诈骗的基本原理和防御常识,并通过播放反诈小视频帮助同学们更加直观地了解常见电信网络诈骗套路。引导同学们严防陷入电信网络诈骗,提高同学们的法治观念,增强同学们的安全防范意识和防范能力,进一步增强了同学们对电信网络诈骗的认识和对电信网络诈骗的免疫力。

六、入学安全教育

主讲人从交通安全、财产安全、消防安全、食品安全等四个方面详细说明了身边可能出现的几种安全问题。告诫同学们只要我们把安全时刻记在心间,不安全环境、不安全行为都是可避免的。并结合真实案例,让同学们认识到在日常生活中防患于未然的重要性,以及针对这些事件应该采取的措施,使同学们认识到了安全教育的重要性。

主讲人认真讲解ppt

同学们认真听讲

此次入学教育讲座,有效的引导同学们树立正确的人生观、世界观,为同学们的全面发展奠定基础。为同学们更快、更好地适应即将到来的大学生活起到积极的促进作用。希望同学们在今后的大学生活中努力上进,刻苦奋斗,在大学的四年里不断充实自己,走向更加美好的未来。