学管动态专栏:美院学子的“三个一”(四十)

时间:2020-08-30点击数:

胡琪琳,18美术学五班,共青团员,获“优秀共青团员”、“优秀学生干部”等称号

我想对美院学子说的一句话:

未来可能遥远,不要轻易放弃!

一幅画

疫情的到来使无法正常开学的我们开启了网上授课模式。最开始学习的课程是图形创意,由于与以往上课模式不同,怕自己可能会不太适应,可在教学过程中发现效果并不比真正的课堂差,后来通过自己的努力以及老师的辛苦辅导还是不错的完成了最后的结课作业,通过图形创意这段课程让我们了解到,好的图形创意可在没有文字的情况下,通过视觉语言,使人们彼此沟通,可跨越地域的限制、语言的障碍、文化的差异而进行无声的交流,达到无声的感染的效果。在学习中,要求我们发散思维,通过联想,找到事物间的联系,然后借用工具体现,打破了常规的绘画,体验感是很好的!打破思维定势,发挥大脑的想象,让我也认识到了自己的不足,在图形的表达上还可以更加丰富,老师也给出了这方面的建议,还是会继续努力!

一本书 《不抱怨的世界》

《不抱怨的世界》是2009年出版的心灵励志图书,作者是威尔 鲍温,译者是陈敬旻。在美国亚马逊、台湾金石堂、诚品书店心灵励志新书销量第1名。

一本书,一只手环,改变爱抱怨的你,成就不抱怨的世界。

抱怨是最消耗能量的无益举动。有时候,我们的抱怨不仅会针对人、也会针对不同的生活情境,表示我们的不满。而且如果找不到人倾听我们的抱怨,我们会在脑海里抱怨给自己听。《不抱怨的世界》作者提出的神奇“不抱怨”运动,来的恰是时候,它正是我们现代人最需要的。我们可以这样看:天下只有三种事:我的事,他的事,老天的事。抱怨自己的人,应该试着学习接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望。这样一来,你的生活会有想象不到的大转变,你的人生也会更加地美好、圆满。

一件事(疫情期间学习做饭

2020年春节期间,不期而遇的新型冠状病毒肺炎,彻物底打乱了人们的生活节奏。为打跑新冠病毒这个怪兽,我们全家人积极相应政府的号召,每天都宅在家里,不能出门。

宅在家里,我学会了做饭。

第二天,我就早早地起来去买材料,看了看食品清单:“牛奶、鸡蛋、白砂糖……”回到家后,先开始做布丁,因为我最喜欢吃布丁了。我在电脑上搜了搜,先把牛奶煮热,打好鸡蛋,我平时不大会打鸡蛋,所以把好多鸡蛋皮打进去了,只好用筷子把鸡蛋皮挨个挑出来。牛奶热好凉了以后,再倒进有鸡蛋的碗里,边倒边搅,可是倒牛奶的时候,一会儿倒的多一会儿倒得少,总是倒不均匀,经过我的不懈努力最终还是倒好了。之后,根据自己的口味放入糖或者是水果,我只放了两勺糖和三勺原味奶油,搅拌均匀,放入蒸锅里蒸,大约5~14分钟,再闷5分钟,然后放进冰箱,冷冻3~5分钟后,美味的鸡蛋奶油布丁就做好啦!

我在想,我们日常生活的每一餐都来之不易,在湖北武汉抗击新冠病毒的叔叔阿姨们可能还吃不了家里的菜,他们的孩子也许还吃不到可口的炒鱼香肉丝。比起他们,宅在家里的我们是多么幸福啊!

"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。"在今后的生活中,我一定要做到勤俭节约,每一顿饭都做到"光盘行动!"

18级辅导员、美术学院学生会主管老师王祥成老师:

胡琪琳是一位积极上进的学生,在学习上勤奋认真,在工作上严谨细致。积极参加各项活动,踊跃完善自己发展自己,希望以后继续努力,做更加完备的自己。