学管动态专栏:美院学子的“三个一”(十三)

时间:2020-07-15点击数:

刘畅,美术学院2018级艺术设计三班学习委员, 2018-2019第二学年获得院级二等奖学金;2019-2020第一学年获得院级一等奖学金;2020-2021参加“疫”起学习,最美笔记比赛获得校级一等奖;2019-2020带领班级获得“先进班集体”称号;2018年-2019第二学年,“学风建设活动月系列活动之学风综合测评卡”获二等奖;2018-2019获得优秀作业一等奖、学霸动员令二等奖、大学生学习生活规划大赛优秀奖等

我想对美院学子说的一句话

看似波澜不惊的日复一日

会突然在某一天让你看到坚持的意义

最有意义的一幅画(向光而生)

这幅画是在我读了《寻找光的小女孩》这本书后有感而发,老人给女孩取名光,一个向往着光明,渴望光明的女孩,也是老人的愿望。我们赤手双拳行走在这个世界上,都是为了寻找生命中的那一道光。那道不管周围人如何否定、嘲笑、伤害,都能让我们获得爱、信心和希望的那道光,在人生最艰难的时刻,照亮我们前行的路。每个人都应该保有着对光的渴望,对光的寻找,不管环境是多么恶劣,不管经历是多么坎坷,总要向着光出发,迎着黑暗前行,黎明前的黑暗虽然难熬,总能见到曙光。生活中总有一些事情是意料之外,也是我们把控不了的,但对光的渴望是我们每个人都可以的,光是光明,是温暖,是希望,在黑暗的年岁里,向着希望出发,终将迎接美好。

最有意义的一本书《寻找光的小女孩》

寻找光的小女孩很认命,原本打算逆来顺受,忽然内心深处有个小齿轮转动了。这个小构造,带动另一个构造,他有带动背的构造——在这一连串奇特的机制运转下,孕育出一个微妙的东西:希望。

《寻找光的小女孩》是法国当代作家马萨霍托震撼灵魂、深入骨髓的救赎之作。这本书是以“老人”、“光儿”两个人的视角来写的,文章的背景是战争时期,敌人还在侵略。最初,小女孩认为“老人是妖怪巨人”,而老人居住在为自己收拾出了一个食物充沛,相对干净整洁的房子,在外出寻找物品的时候发现了小女孩。她明白在这里和老人生活与在底下的完全不一样。以前在地下生活的时候要面对饥饿,恐慌,羞辱和愤怒,他们将她打得半死,并且丢到废物堆中;而老人则尽力的保护她,照顾她,给她惊喜,一同等待“蓝色钢盔”。这本书的灵魂之处便在于“在你人生最艰难时刻,谁又是你生命里的‘光’?”全世界都否定她、嘲笑她、伤害她;唯有一个人,相信她、帮助她、拯救她……那种担心受害,人与人的相处让我似乎明白了好像生活无论在书里还是生活里都是如此的相似,我应该像光儿一样,向着光前行。等待光明的日子或许黑暗,或许难以度过,但都要咬牙坚持,因为看到光明的那一天,会把所有困难都忘记。

一件最有意义的事(疫情公益)

“我自愿成为一名光荣的志愿者,我承诺尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会..."

本次疫情期间,很荣幸能够作为志愿者为本次疫情贡献自己的一份力量,此次疫情的志愿工作主要是在小区门口及街道口执勤,对来往人员进行登记,并且测量体温,这次活动,让我了解到志愿者服务活动培养我的不仅仅是一种精神,更是培养了自己的极限和耐力,同时也看到自己的潜力。当我们奉献自己一份力量的时候,心里会觉得很幸福,觉得终于为社会做了一点力所能及的事情,在志愿活动中找到了自己的价值,志愿者不是单纯的奉献,我们也可以从活动中学到了很多的东西,教会了我思考人生的态度和看待人生的机会,更历炼 了自己。在人生漫长的岁月中,我将不断磨练意志,为自己定位,发挥自身优势,面对社会,心平气和地做出一些选择,确立自己学习和生活的目标,服务社会,传递爱心、传播文明,为社会的和谐发展贡献自己的力量。

18级辅导员、美术学院团总支部门主管老师倪海香老师:刘畅同学,你是一个品行兼优的好孩子,有一定的组织能力和责任心,能协助老师办一些事情,是老师的得力助手。希望你扬长避短,相信你会更出色!加油!