学管动态专栏:美院学子的“三个一”(十六)

时间:2020-07-22点击数:

李妍,美术学院2018级美术学三班,获得过国青杯第三届艺术设计大赛全国高校艺术设计作品大赛学生组三等奖、“魅力班级美院风光”班徽比赛二等奖、“书香美院”读书活动之星。

我想对美院学子说的一句话:

努力到无能为力,拼搏到感动自己。

一幅画(图形创意)

疫情期间,所有课程都是通过线上学习的,《图形创意》这门课程是张圣婷老师通过线上ppt、微信链接、文字讲解、图片、对学生作品进行审稿等多种方式进行学习。

学习《图形创意》这门课程首先要了解什么是图形,图形顾名思义是一种非文字的形态,是一种图画,但并非所有视觉传达设计中的非文字的形态都是图形,是一种通过视觉现象传递信息的语言方式,是介于文字与美术之间的视觉传达形式,图形的本质其实是一种视觉符号,是一种独特的视觉表达方式。《图形创意》有多种形式,例如:联想、发散、循环、异影图形、共生图形、置换图形、延异图形、矛盾图形、文字图形等等多种形式,表达手法也是多种多样的,例如:黑白手绘、色彩手绘、ps创作等等,然而这多种多样的形式都需要自己创作来完成作品。

创作,是每位学生做作业时最困难、最迷茫的时候,没有思路、没有想法、不知道要做成什么样子的,不知道自己想要什么样子的。创作,首先要知道自己想要表达什么,把思路沿着要表达的东西一直展开想象力,一直记住自己想要画什么、想要表达什么、思路是什么,把自己的想法用画笔在画纸上进行简单的勾勾画画,在进行修改,在修改过程中脑海中会涌现出许多想法,按照自己想要的,最终就可以画出自己想要的画,一副属于自己独一无二的创作。

创作过程

李妍同学其他作品

一本书《人间失格》

若能避开猛烈的狂喜,自然不会有悲痛来袭

——太宰治《人间失格》

《人间失格》是一本根据太宰治所著同名小说改编的,是太宰治诞辰一百周年的纪念作品,讲述了大庭叶藏整天沉溺于酒色之中不能自拔,最后沦落成为无用之人的故事。

我读了太宰治的《人间失格》,感受之一就是男主角一直处于无重力的状态,用一本小说的名字形容就是他那无法安放的青春,一直漂浮着,像空中的气球,一旦遇到强气流,就会爆炸。他的感知,就如同神明,又或许他就是神明,如果真的有神不小心掉入人间,一定不会像任何宗教里所描述的救世主那样圣洁、坚强、慈悲,而是像他这般这样阴暗、扭曲、脆弱,又在自己的领域里固执执着。

这本书是一本精彩的悲剧,却又不单单是故事。

《人间失格》

一件事(学习做饭)

2020年,因为疫情的突然来袭被困在家中,不能走亲访友、不能和小伙伴出去玩耍,每天无聊至极,闲来无事,便在家中学习做饭,在家种看各种软件上的视频进行学习,例如:快手、抖音、综艺、百度等等多种方式进行学习。

在学习过程中,看着非常简单,自己做起来却困难重重,自己动手去操作与视频上所看到的是非常有差距的,正是因为差距所在让我一遍一遍的去尝试,让我感受到家人在吃到我做的饭菜时,内心的满足与快乐是无与伦比的。做菜的过程中,你会发现做菜的过程看似简单,却可以考验一个人的耐心。正如一句老话所说:“世上无难事,只怕有心人!”只要有毅力,什么事都难不倒你!

学习做饭,让我懂得做饭的本身是一门艺术,柴米油盐是一种成长与修行,然而柴米油盐酱醋茶便是琴棋书画诗酒花。

菠萝咕咾肉

西蓝花

18级辅导员、美术学院学生会主管王祥成老师:

李妍同学作为一名美院学子,工作中积极、认真,学习刻苦、爱钻研,能够适应环境的变化,迅速的投入到专业的学习中去,具有较强的自学能力,生活态度积极,脸上常带有笑容,生活每天积极健康向上,待人和气,与人为善,与同学们关系融洽。希望大家都踊跃向李妍同学学习,努力且进步,每天努力成为更美好的自己。