美术学院开展“知艾防艾,共享健康”主题团课

时间:2019-06-22点击数:

本次团课主题

12月11日晚,为迎合我校艾滋病防治知识的宣传教育工作,进一步增强我院学子预防艾滋病的意识,树立大学生的社会责任感和正确的道德观,促进其健康发展,沧州师范学院美术学院组织2018级全体学生在志伟艺术楼开展“知艾防艾,共享健康”主题团课。

团支书正在演讲

艾滋病病毒HIV是在1983年美国首次成功分离出的。艾滋病又称获得性免疫缺陷综合征,英文缩写(AIDS),是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的传染性疾病。

近几年来,对于“艾滋病”这个词,我们熟悉又陌生,熟悉是因为我们在社会上已听到太多这方面的信息,陌生是因为我们对它又不是很了解,不能彻底认识它。但是随着社会的进步,对它的解释便进一步加深,如何控制艾滋病的发展与蔓延,成了治理当代大学生心理与生理健康发展的一大难题。

在团支书的带领下,同学们及时了解到了艾滋病的危害程度,更加认识到了珍爱生命与关爱自己的重要性。艾滋病对个人的生理、心理上都存在极大危害,并且一旦染上艾滋,还会危及家庭关系,产生不良社会影响。我们明白,预防艾滋,要从自己心灵深处筑起一道防艾的长城,让我们的青春更健康,更亮丽。

在接下来的团课中,团支书以“艾滋病传播途径和防治知识”为主要出发点,与同学们展开了热烈的探讨,同学们也积极参与,踊跃回答。

通过团支书的讲解,我们了解到,艾滋病的传播有三种途径:一是性接触传播;二是血液传播;三是母婴间的传播。预防艾滋病我们更应该做到:洁身自爱;进行安全的性行为要使用避孕套;避免不必要的输血和注射,进行穿破皮肤的行为是要保证用具经严格的消毒。

同学们正在积极回答问题

同学们认真听讲

通过此次团课的开展,加强了同学们对艾滋病防治知识的了解,提高了同学们对艾滋病危害性的认识,也让同学们更好地正视艾滋,预防艾滋。作为一名大学生,我们要学会自尊自爱,更要谨记:生命只有一次,要珍惜自己的生命,知艾防艾,从我做起!