美术学院开展“杜绝盲目跟风,理性消费”主题团课

时间:2019-06-22点击数:

11月13日晚,沧州师范学院美术学院组织2018级全体学生在志伟艺术楼开展“杜绝盲目跟风,理性消费”主题团课。

美术学院开展“杜绝盲目跟风,理性消费”主题团课

早在两千多年前,圣贤孔子就曾论述:“奢而不孙,宁俭;与其不孙也,宁固”。即是说,在“奢侈”与“节俭”两者的抉择中,孔子倾向于“节俭”或者说反对奢侈浮华的生活方式,主张节俭朴素的生活方式,但又不赞成过于节俭。

此次团课,首先由各班团支书带领同学们了解了本次团课的主题,简述了理性消费的重要性。

接下来,团支书用刚刚结束的“双十一”活动为话题,向同学们讲解杜绝盲目跟风,理性消费的重要性。团支书们用幽默诙谐的语言引起了同学们的兴趣,带动了班级积极活跃的氛围。在这期间,同学们认真听讲,积极回答团支书提出的问题。

团课最后,各班团支书为同学们从各种消费心理分析了如何进行理性消费。理性消费是指消费者在消费能力允许的条件下,按照追求效用最大化进行的消费。从心理学的角度看,理性消费是消费者根据自己的学习和知觉做出合理的购买决策,当物质还不充裕时的理性消费者心理追求的商品是价廉物美经久耐用。

团支书在认真讲解

同学们在认真回答问题

此次团课,使同学们深刻意识到理性消费的重要性,树立正确的消费观念。希望同学们将理性消费付诸于实际生活之中。