大学生防骗,消息消费信贷陷阱教育

时间:2019-06-22点击数:

2016年10月18日,沧州师范学院美术学院以“大学生防诈骗”为主题进行相关教育。本次活动以团课的形式展开,新时期的大学生普遍缺乏安全防范教育意识,忽视自卫技能学习和训练,是他们成为为不法分子侵害对象和伤害的根本原因。

大学生需要自我保护,在任何情况下不可切勿泄露个人信息。一个人坐火车上学或出行时,不要将自己的家庭情况告诉陌生人。另外,大学生也可提前转告父母和亲友,在接到学生并未或意外事故等信息“要求汇款”时,应先与学生本人和学校取得联系,核实情况后再行处理。

随着网络技术越来越发达,网络借贷公司开始走进校园,和数年前的新月卡“围攻”校园一样,不少大学生通过网贷分期贷款平台开启了他们的“信用人生”。校园成了受骗“重灾区”很多大学生贪慕虚荣超前消费,商家与信贷公司联手图利。使大学生陷入消费陷阱,还有很多大学生没有出过远门,更没有独立生活、独立面对陌生人的经历,因为防范意识极度缺失导致受骗,

在此提醒同学们增强法制观念,增强安全防范意识,更要培养良好的消费习惯。成为理智的大学生,培养健全人格,珍惜家庭财产是我们当代大学生应当做到的。遇到危险时应以自身安全为首,切不能因小失大。社会、学校和学生应逐步加强学生防骗教育。

本次教育目的在于提高同学们的警惕性,增强同学们的安全意识和自我保护意识。共同创建和谐美好的大学校园,保护同学们利益,并且阻止校园防骗事件的发生。