美术学院开展以“文明礼仪”为主题团课

时间:2019-06-22点击数:

2月28日晚,美术学院开展了以“文明礼仪”为主题的团课,本次团课采用“班集体制”的方式开展,各班团支书积极准备,理清思路,利用多媒体为大家生动形象地讲述,各个班级也各具特色,有的追根溯源,讲述中国礼仪的进程及发展,并比之他国;有的以美丽优雅的赫本为例,讲述了化妆也是一种尊重的表现,并设置了男生夸班里女生妆容的环节带动气氛;还有的组织了生动有趣的校园情景剧,同学们踊跃参与,笑声不断 。

中国自古就是文明古国,礼仪之邦但近些年来却总能看到一些外国的景点用中文写着:“禁止乱扔垃圾”,网上的许多文章与段子中也总能看到“中国式过马路”,这让我们何其尴尬,不禁叹然,中国人的礼仪都去哪了?

作为一名大学生,我们代表着中国的未来,面对国民礼仪的缺失,我们更应当有一种使命感,从我做起,重拾国家的颜面。孔子曾说:“不学礼,无以立”,学礼则品节祥明,而德性坚定,故能立,此为大学生必修之课,只有当每个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。

此次团课结束后,同学们对“文明礼仪”有了更加深入的理解,知道了许多平时并不知晓的文明细节,能够在今后的生活中更好的注意,此次团课对我们更好的提高自身修养起到了积极的作用,并产生了很好的反响。