教学科研专栏:美术学院2019级美术学5班《传统工笔花鸟临摹》教学案例总结

时间:2021-11-22点击数:

传统工笔花鸟临摹

所属学科

美术

美术学

班级:

2019级美术学5班

项目负责人:

康晓璇

思政育人目标

中国花鸟画是中国文化的重要组成部分,有着数千年的历史和辉煌的业绩,具有鲜明的民族特色,深厚的文化传统。

通过对传统工笔花鸟临摹的学习,应使学生掌握传统绘画技法,以及传统绘画的方法步骤。培养与启发学生对民族传统花鸟画的审美意识,激发他们对博大精深的传统文化的热爱。

通过学生在临摹过程中,重视自身的情感表达,发掘艺术创作规律,实现对优秀传统文化的继承与创新,让学生明白我国文化的悠久历史,在学习欣赏的同时,也需牢记作为中华民族的一员,有自己的责任和使命,努力学好专业知识,把优秀传统文化的精神融入到专业学习中,传播给大众,代代传承,从而增强文化认同和文化自信。

教学实施过程

第一部分:(欣赏交流,领会知识)传统工笔花鸟经典作品鉴赏

在学生临摹之前,系统讲授古代花鸟画的总体特征,分类别对不同经典作品从造型、构图、设色、立意等艺术角度进行品鉴与赏析。只有真正认识传统经典的意境及表达,才能进一步用自己的绘画语言表现出所临作品的文化内涵。

第二部分(深入学习,示范辅导)传统工笔花鸟临摹知识及白描技法

从教学过程中渗入中国文化的博大精深。通过示范辅导,认识传统工笔画的工具与材料;在学生学习临摹知识与掌握白描技法的同时,让学生领会中国画特有的文化魅力,理解“形神兼备”是我国古代画家在艺术领域的不断探索、实践中积淀的艺术精神。并通过课堂讨论,让学生表达自我感受,加深对绘画与文化的理解。

第三部分:(实践练习,展示评价)传统工笔花鸟临摹方法与步骤

在临摹学习中,每个人都会对同一张作品产生不同的感受,教师应鼓励学生用语言自由表达,或展开集体讨论。对学生的临摹作品进行逐一详尽的点评,既要点评技法上是否到位,又要启发学生去深刻体会作者的画外之意。鼓励学生在临摹的同时书写临摹心得。

第四部分:(完善课堂,拓展延伸)传统工笔花鸟临摹实践

强调学习中国画不只是学习技能、如何画画而已,而是通过专业学习提高自身修养,文艺双修,以达到人品、画品共修;要把中华优秀传统文化的精神融入到专业学习中,要求同学们深入生活、扎根生活、关注时代、艺术服务人民的中心思想,紧扣时代脉搏与中国画传统文化相结合的创作理念,结合所学的知识,收集素材,为以后的创作打下坚实的基础。

教学成效

学生通过对传统工笔花鸟临摹的学习,基本掌握了传统工笔的绘画技法,以及传统工笔花鸟画的方法步骤。逐步养成了对民族传统花鸟画的审美意识,同时也激发了他们对博大精深的传统文化的热爱。在从《出水芙蓉图》、《海棠蛱蝶图》、《夜合花图》、《枇杷绣羽图》、《桃花山鸟图》等经典宋画模本进行的临摹实践中,取得了良好的学习成果。

持续改进措施

以发展的眼光去看待思政教学,要紧密关注传统工笔花鸟临摹课程的最新发展、最新教学方法和教学理念,并且还要关注思政教育的模式和方式方法,使自身的教学方法因时而进、因势而新;对于艺术类的思政教育不生搬硬套,要在教学的不同的阶段引入不同的思政教育内容,建立思想政治教育的长期机制,将这一教育理念贯穿《传统工笔花鸟临摹》这一课程的始终。

学生作品赏析:

崔涛