教学科研专栏:美术学院2021级美术学1班《透视基础》教学案例总结

时间:2021-11-21点击数:

课程名称:

《透视基础》

课程类型:

专业基础必修课

所属学科:

美术学

适用专业:

美术学

班级:

2021级美术学1班

项目负责人:

李幸

思政育人目标:

使学生充分理解物体在二维平面上呈现三维空间的基本原理和规律,认识中西方绘画中的透视关系,了解传统文化以及中国建筑特色文化等知识。以中国特色社会主义指导思想,全面落实立德树人根本任务,同时课程能更好的完成应用型本科人才培养目标。

专业人才培养目标:

掌握透视知识,能使学生判断出所描绘对象的形体应该发生何种变化,怎样变化,从而在绘画创作和设计构思过程中,正确理解和灵活运用透视法则,表现出丰富、多元的视觉效果,使绘画和设计作品更准确、更具艺术感染力。为将来的职业生涯奠定好基础。

教学实施过程:

在教学中,根据学生实际情况,以平行透视(一点透视)和成角透视(两点透视)作为教学重点,以理论讲授和实践辅导相结合,利用文字、视图并配合相关练习,例举一些有透视特点和一定视觉效果的优秀绘画作品,例如,董希文的油画《开国大典》、陈逸飞的油画《占领总统府》、詹建俊的油画《狼牙山五壮士》等革命历史题材的绘画作品,结合画面内容,分析透视效果的处理对画面内容产生的积极作用,借此来弘扬主旋律,传播正能量。以及一些红色建筑、地方特色建筑等,推进爱国主义教育,树立正确的人生观、价值观,培养创新意识和创造力,传承和发扬民族文化,坚定文化自信,增强民族自豪感。

采取启发式教学,引导学生积极思考,激发学生探索问题、创新绘画的潜能。在教师的启发、引导下,通过学生的积极参与和练习来进行教学。使学生在课堂上变被动为主动,既有利于提高学生学习的积极、主动性,又有利于对学生分析、处理绘画中问题的能力的培养。

教学成效和持续改进措施:

学生通过对校园的写生练习,来进一步加深对平行透视(一点透视)和成角透视(两点透视)的认识,通过实践解决绘画中的问题,对校园的写生也加深了学生对校园文化的了解。发挥学生的主体作用,加深对相关知识的理解与掌握,提高学生的学以致用的能力。

学生作品赏析:

周芊君

杜嘉怡

赵艺冉

赵阳

安琪

张子涵

郭敬

课堂形式可采取多种形式,比如课堂、实训和实践等。每种形式都有其利弊,作为现代教育,要充分发挥各种教学形式的优势,以此打造高效的教学课堂。另外,注重理论与实践的有效结合。在今后的教学中应强化学生的应用能力,努力提高学生的综合能力,强化一些基本概念、基本知识的理解和掌握,从而使理论教学与实践教学的结合迈向更高的进程。