教学科研专栏:美术学院“讴歌自然——2020级美术学专业外出写生《色彩与表现》教学成果汇报展”研讨会

时间:2021-10-25点击数:

“讴歌自然——2020级美术学专业外出写生《色彩与表现》教学成果汇报展”开幕式结束后,我院师生在洪昌美术馆召开主题研讨会。沧州师范学院党委副书记姜忠明,沧州美术家协会主席杨贵玉,沧州市文联副主席、沧州市美协副主席、沧州市文联副主席、沧州市美协副主席、华北理工大学课外实践研究生导师、客座教授王春周,学校教学督导、洪昌美术馆馆长王川进,美术学院院长于焕强,党总支书记王超,副院长孔维艳,副院长王通,各专业教研室主任、部分青年教师和20级美术学全体学生参加了此次研讨会。

参加研讨会的领导老师们

此次研讨会由美术学院院长于焕强主持,共分为四部分:一、张超平老师进行写生汇报;二、孟涛老师进行写生汇报;三、程鹏老师对写生与展览之间的关系进行阐述;四、领导老师针对同学们在作业当中遇到的的困惑与疑问进行解答。

于院长主持

此次研讨会上,首先由张超平老师进行写生汇报,在汇报时他说到:“在此次太行山写生、考察中,我与同学们交流最多的就是选题与点位,画什么、做什么、从哪个角度去画,在选景时哪些点位适合自己画、适合去表现,都是需要去思考的,作为一名真正的画家在选择视角、构图时更多的应该是站在人生的点位上,将自己融入山川当中,明确选题,小景小物也能变得突出。”

张超平老师进行写生汇报

随后,于焕强院长对此进行补充,他讲到:“我认为超平老师值得推崇的有两点,一是作为一个画家在描绘山川时视角的宏阔,二是同学们在描绘山川时应该把自己人生的阅历感受和我们学习的过程以及培根铸魂的角度紧密结合起来。最后提醒全体教师在讲课时应自然融入思政课程,超平老师将人生与山川的描绘自然融合在一起的教学方式值得我们青年教师学习。”

接着,孟涛老师在进行写生汇报时,针对画面取舍问题对同学们提出建议:“在画面的取舍问题中,我认为取是一种领悟,舍是取好景之后需要舍弃的素材。在变幻莫测的大自然中选景作画时要以辩证的思维来思考,通过现象思考取舍的本质,美的原则、美的规律也都是指导我们取舍的方法,取舍二字不只存在于画面中,它更广阔,更深邃。画面当中形式美法则的关系、人生当中得失的关系、个体和整体之间的得失关系、都是需要去思考的。”

孟涛老师进行写生汇报

然后,程鹏老师就写生与展览之间的关系进行阐述:“展览是我们课堂作业完成的窗口,也是同学们一起交流、碰撞灵感的环节,能够使其从创作者转为观赏者。同时建议同学们在创作时也要用自己的感受去表现,将感受传达进作品。”

程鹏老师就写生与展览之间的关系进行阐述

接下来,领导老师针对同学们在作业当中遇到的的困惑与疑问进行解答。

金泉桢同学:“因光线移动,色彩关系总处于变动,尤其是早晚差异,如何不被光线变化影响,不会被牵着鼻子走。”

程鹏老师:“既然你选择了早上这个时刻去创作,就说明这个时刻是打动你的,要反复记住这个感受、这个色彩的关系,然后将这种感受和色彩关系带到你的画面当中。”

孟令羽同学:“怎么构图能够使画面变的更好?”

杜飞老师:“构图中主要就是取舍问题,要遵循一些法则,制造矛盾、平衡矛盾,注意在画面中自己要表现一个什么样的场景,或者要表现什么样的主题。一般情况下,画面应该比自然的景色更美,在高低、空间、均衡等法则里面进行一些布局,在画的过程中也要左右、前后形成均衡关系;各个物体的连线里有曲线有直线,有竖线有横线,这些线是否构成一个美的感觉;所有物体都要进行分割,他们所占的比例关系不要过于平均、规整,也可以根据选景更改视平线,增加画面美感。”

张超平老师:“有些同学在选择时只选择一个大山,没有画面表现,所以显得很平淡。平视、仰视、俯视产生的构图表现出的画面都是不一样的,这在画面中也起到了一定作用,创作时也要注意一下。”

李一诺同学:“在取景时如果环境太单一,这时候怎么能使画面更丰富起来?”

张超平老师:“在面对风景时必须要思考,去感受,去观察,取哪些地方,舍哪些地方,写生和画照片是不一样的,写生本身就是一种感动,一种思维,画照片就不一样了,画照片时就会有不敢取舍的情况。写生把自己的感受画出来,就会发现自己的画面有了独特的语言,想办法将画面人性化,自然会变得丰富。”

领导老师针对同学们在作业当中遇到的的困惑与疑问进行解答

解答环节结束后,两位专家对此次研讨会也提出一些建议和想法。

杨贵玉主席讲到:“同学们呈现的作品各有千秋,非常不错,但大多还停留在基础的范畴上,扎实的做基础练习,也是为创作做准备,同学们的作品都有对色彩研究的意识,色彩之间也有影响,个别同学也有自己的思维与追求,虽然稚嫩,但是值得肯定。太行山是我省著名的风景区,包含许多精神内涵,只要大家对其有兴趣,就一定可以画出好的作品来感染我们。最后希望同学们多学多练,越画越好。”

杨贵玉主席讲话

王春周教授说到:“可以感受到同学们画的很认真,也能感受到画面中传达出来的情感,在外写生时于院长不断关心同学们也让我非常感动。关于技法方面,同学们提出的问题都很在理,比如说构图、意境、色调怎么组合,主体想表达什么,都要围绕主体去做文章。”

王春周教授讲话

最后,于院长做总结并宣布此次研讨会圆满结束:“感谢两位专家和领导老师们在专业方面为我们进行了提点,本次研讨会的举办非常成功,也希望同学们在今后的学习生活中勤加努力,超越自我。”

本次研讨会的顺利开展不仅给师生搭建了沟通的桥梁,还给同学们一个展示自己的学习成果、交流学习经验的机会,激发了同学们的学习热情,希望同学们在本阶段都能够有所收获,引领自己在未来的学习当中有更高更好的发展。