校长张占平率我院教师赴沧州中国画写意艺术研究会参加红色基因·沧海巨变主题创作观摩研讨会

时间:2021-10-29点击数:

10月27日上午,沧州师范学院校长张占平、美术学院院长于焕强赴沧州中国画写意艺术研究会参加红色基因·沧海巨变主题创作观摩研讨会。

在中国共产党建党100周年之际,沧州中国画写意艺术研究会联合沧州市老区建设促进会,沧州市委党史研究室,沧州市文化广电和旅游局召开红色基因,沧州百年红色主题创作研讨会和写生采风活动。在老促会会长,市委原副书记赵国岭先生和研究会总顾问尹默先生关怀下,研究会会长王君、副会长董振怀,杨芝东带领主创艺术家杨芝文、庞洪海、李奎岩、满新建、李红玉,开启了创作大幕。创作团队以强烈的政治使命感,忘我的牺牲精神,不懈的艺术追求,精心设计、仔细推敲、反复修改,认真绘制,历经一百个日日夜夜的奋战,终于绘制成《沧海百年巨变图》与《红色基因,沧州百年》两幅主题长卷。《沧海百年巨变图》是继《沧州大运盛景图》之后的又一大型创作,它既展现了沧州河海相济的美好景象,也向世人展现了艺术家的赤成情杯和艺术魅力。《红色基因、沧州百年》主题长卷所展现的沧州革命先烈的英雄形象将永久地映刻在人们的记忆中,激励人们为建设经济强市美丽沧州做出自己的贡献。

沧州师范学院校长张占平

美术学院院长于焕强

美术学院专家董振怀主任主持会议

于院长指出,本次观摩研讨会,由沧州师范学院美术学院资深专家董振怀主任参与领衔创作的《红色基因、沧州百年》、《沧海百年巨变图》,在100天内把沧州百年红色血脉与新时代发展成就描绘出来,难能可贵。也在大型主题创作引领课程思政与专业建设等方面给了美术学院新的启示。期待未来美术学院与艺术研究会加强合作交流,为高校美育建设提供源源不断的动力。