“七一勋章”获得者先进事迹融入美术学院课堂教学成果研讨会

时间:2021-10-29点击数:

美术学院为深刻落实云书记关于“将29位七一勋章获得者先进事迹内容融入课程中”的指示,进一步检验《油画人物及环境创作》课程思政融入效果,提高第二阶段课程融入教学质量,美术学院于10月26日上午,在美术学院志伟艺术楼大会议室开展“七一勋章”获得者先进事迹融入美术学院课堂教学成果研讨会。会议由美术学院基础教研室主任黄政主持,美术学院院长于焕强,副院长王通,创作教研室主任古光辉,全体会画专业教师,此次活动其他课程思政主持人程鹏、张金美、姚兰出席会议。

会议期间,张方明老师作为“七一勋章”课程思政融入美术课堂的主要教师首先做了汇报,她认为“七一勋章”获得者进课堂的课程思政形式是非常及时、非常关键的:学生正处于价值观形成的重要阶段,此次思政课程以“七一勋章”获得者先进事迹为切入点,既有意义也很有必要。教师团队在课程开设前的集体备课阶段准备的非常充分,对“七一勋章”获得者先进事迹充分的了解,积极地学习,既是对学生课程设计的精益求精,也使授课教师自身的精神得到了很好的洗礼。最后,同学们由教师引导,认真研学“七一勋章”获得者先进事迹,通过事迹丰满获得者的形象,再由形象感受其精神,从精神中提炼绘画的感受,最终创作出学生现阶段最高水平的作品,在绘画技法上,思政学习上都获得了巨大的收获。

于院长认真听取专业教师汇报

王通副院长听取专业教师汇报

黄政老师、古光辉老师、沙世文老师听取汇报参加研讨

王宏瑜老师、张方明老师、张菲菲老师听取汇报参加研讨

程鹏老师、张金美老师、姚兰老师听取汇报参加研讨

其他承担“七一勋章”课程思政融入美术课堂活动的教师代表有程鹏、张金美、姚兰,他们在听取了张方明老师的汇报之后表示深受启发,于院长在听取教师们的汇报后进行总结,对于老师们的教学成果和学生们的作业表示了充分了肯定,并强调,第二阶段老师们一定要再次进行集体备课,深入研究“七一勋章”获得者的精神特质,并与其经典形象紧密结合,结合教学大纲要求,打破学生知识壁垒,利用合理的艺术表达手法,表现出他们的伟岸身姿与时代精神,以百花齐放之态将教学成果展现在洪昌美术馆中。

于院长与教师们观摩学生作品