美术学院青年教师成长助力工程——青年教师磨课(二)

时间:2021-11-01点击数:

为提高美术学院教学质量和青年教师讲课水平,营造浓郁的教研氛围,我院于2021年10月29日下午在美术学院志伟艺术楼206教室开展美术学院青年教师成长助力工程——第二次青年教师磨课。此次磨课活动特邀刘冬梅教授、王建珍教授、吴艳华教授、王欣艳教授4位导师精细指导;校教学督导组组长吴艳华教授、洪昌美术馆馆长王川进教授、原科研处处长王建珍教授、原体育学院院长葛毕敬教授、原计算机科学与工程学院院长王锡智教授、教务处副处长王欣艳教授6位校级教学督导全程指点,活动由美术学院副院长王通主持,院长于焕强、副院长孔维艳、美术学、绘画与中国画专业全体教师,美术学专业学生代表参加。

洪昌美术馆馆长王川进教授

教务处副处长王欣艳教授

原科研处处长王建珍教授

教育学院刘冬梅教授

校教学督导组组长吴艳华教授

原体育学院院长葛毕敬教授

原计算机科学与工程学院院长王锡智教授

美术学院院长于焕强

美术学院副院长孔维艳

美术学院副院长王通

活动开始,美术学院副院长王通首先代表学院对各位领导、老师的到来表示热烈的欢迎,随后美术学院三名老师分别进行了磨课。

青年教师张菲菲

青年教师张圣婷

青年教师程颖

同学们踊跃发言

参加此次磨课的三位教师对本次活动高度重视,认真钻研教材,积极准备课件与教具,教师全情投入并带动学生踊跃回答。三位教师分别讲述了专业理论课、专业课当中的理论讲授课、专业作品技法点评课三种类型课。每位教师讲述完课程后,现场导师与督导组专家对其授课过程中的优缺点进行一一点评。

磨课中三位老师气质亲和、形象端庄、思政充分、表达清晰,展现出了美术学院青年教师的优秀素质。但在此次磨课中仍然存在着一些问题,导师与督导组专家对此提出了改进建议:一,要注重课程的设计。让设计围绕课程中心,在课程设计中明确教学目标,让目标左右行为;同时课程设计要对准授课对象,要考虑到课程对学生发展有何重要意义,为学生将来的发展着想。二,注重教育科学性。教学中的科学是知识的科学,它是客观存在的,教师要由科学知识把握授课方向,并重视知识的完整性。三、引入课程思政,注重培养学生的正确价值观,塑造学生良好的思想品德和正确的行为习惯。四、引入身边的课程资源,借用身边现有资源来加入到课堂,扩大学生的认识领域,使学生吸纳知识的途径更加多元;五、运用对比方法授课,把两种事物对照比较,使形象更鲜明,更利于学生理解。在理论课中运用两幅画做对比来发现其中一张的情感和艺术风格,在点评课中可以采用学生互评来发现对方的优缺点。

最后于焕强院长总结:首先,各位专家导师的建议,是我院年轻老师最应该深刻思考的地方,感谢各位专家的悉心指导;其次,王院长提到的专题建议,我院将组织专题研讨和集体备课,各教研室备课要根据课程大纲将王院长提到的重点深化融入进去;最后,结合各位专家在教学上的方法、理念和技巧,加强教学反思,塑造教师由内而外的变化,达到理念意识上的提升。

参加本次磨课的老师和同学们

通过开展此次教师磨课活动,搭建了教师教学经验交流与教学风采的平台,有助于丰富学院教学资源,推动课堂教学方式革新,增加学术教研的气氛,统一师范认证思想,提高了我院青年教师的讲课能力,增加了青年教师的讲课经验,为进一步推动学院一流专业和一流课程建设,为迎接即将到来的师范认证夯实基础。