美术学院开展师范认证系列活动——青年教师磨课(一)

时间:2021-10-23点击数:

为提高美术学院教育质量和青年教师讲课水平,迎接普通高等学校师范类专业认证。我院于2021年10月22日下午在美术学院志伟艺术楼207教室开展本学期第一次青年教师磨课。此次磨课活动特邀学校科研处处长王建珍、洪昌美术馆馆长王川进、教务处副处长王欣艳、国际交流中心主任韩丽梅老师参加,活动由美术学院副院长孔维艳主持,艺术设计系主任董振怀、艺术设计与视觉传达设计教研室全体教师,部分视觉传达设计专业学生参加。

科研处处长王建珍

洪昌美术馆馆长王川进

教务处副处长王欣艳

国际交流中心主任韩丽梅

美术学院副院长孔维艳

艺术设计系主任董振怀

活动开始,孔维艳副院长首先代表学院对四位领导的到来表示热烈的欢迎,随后美术学院四名任课青年教师分别进行了磨课。

青年教师张雪妹

青年教师郭雪

青年教师韩序

青年教师王帅

参加此次磨课活动的讲课老师对本次活动高度重视,课下都积极认真地准备课程课件。为了更好地帮助参加此次磨课的四位青年教师讲课水平的提升。在每一位老师讲述完自己的课程后,特邀老师与学院领导对讲课的老师在授课过程中的优缺点进行一一点评。

磨课中也暴露了一些问题,根据四位老师的讲课情况,各位听课领导老师们针对问题提出了改进建议:一,注重条理性的安排。在讲课中条理性不能太强,要让课程内容丰满起来,备课时可多查阅资料,讲课过程中要有重点,可以结合具体事例,列举引起同学注意,让课程丰富多彩;

二,课程过程中多与学生沟通,更好的了解学生思想动态。在课程中融入思政教育,使学生树立正确的世界观、人生观、价值观;三,注意突出课程重点,合理运用授课技法,根据本次课程目的和学生理解能力进行课程设置与讲解,增加采用任务驱动性,加强学生快速学习,并注意用词表达;四,注意语速问题,在重点难点的部分语速放慢并反复强调,中间可以穿插其他内容,让同学们有思考接受的时间。

孔维艳副院长对此次师范认证系列活动做出总结:首先,我院青年教师在此次磨课中遇到的问题,其重点是讲课的节奏、理论基础的扎实、思政内容的准确、课件制作的精细,针对此类问题我们会快速做出课程修正,以学生为中心的基础上将教学内容做细做实;第二,我们的青年教师现在的教学过于套用“模板”,上好每一堂课,都要做到课程框架结构完整、教授内容资料详实,在有重点的情况下运用诙谐幽默的互动方式让课程得到升华。最后,再次感谢王建珍、王川进、王欣艳、韩丽梅四名领导专家莅临我院参加磨课指导,专家们的建议精准且合理,为我院青年教师授课水平的提高指明了方向。

参加本次磨课的老师和同学们

通过开展此次教师磨课活动,搭建了教师教学经验交流和教学风采展示平台,有助于丰富学院教学资源,推动课堂教学方式改革。同时经过领导老师们的点评,也使教师们更加注重课程内容的前沿性和时代性,教学形式的先进性和互动性,使学习结果具有探究性和个性化,切实的提高了课程的教学质量。为进一步推行学院一流专业和一流课程建设,为迎接即将到来的师范认证夯实基础。