美术学院开展师范认证系列活动——青年教师磨课(三)

时间:2020-10-21点击数:

为提高美术学院教育质量和青年教师讲课水平,迎接普通高等学校师范类专业认证。2020年10月20日下午,美术学院在志伟艺术楼209教室开展了师范认证系列活动——第三次青年教师磨课。本次磨课活动特邀学校文学院教授王桂宏老师参加,活动由美术学院副院长王通主持,美术学院院长于焕强、各系部主任、教研室主任、专业教师和美术学专业学生代表参加。

文学院教授王桂宏

美术学院院长于焕强

美术学院副院长孔维艳

美术学院副院长王通

活动开始,美术学院副院长王通代表学院对王桂宏教授的到来表示热烈的欢迎,随后美术学院五名任课青年教师分别进行了磨课。

美术学院系主任董振怀

参加本次磨课的教师

参加此次磨课的教师对本次活动高度重视,并依据前两次磨课经验有了明显提高。参加此次磨课的五位教师在课下认真准备课程课件,课上教姿教态得体、字正腔圆。每位教师不仅讲授的课程内容全面,并且能在讲课过程中融入思政教育。

为了更好地帮助参加此次磨课的五位青年教师讲课水平的提升。在每一位老师讲述完自己的课程后,特聘专家、学院领导、学术分委员会的成员会对讲课的老师在授课过程中的优缺点进行一一点评。

王桂宏教授和于焕强院长针对老师们讲课中出现的共性问题做出了针对性的指导。王桂宏教授不仅给每位老师提出了建议,还从沧州的文化特色以及大运河研究等多角度出发,结合美术生的专业特点,提出合理可行的建议,从而增强学生的创作、绘画能力。

副院长王通磨课

青年教师王帅磨课

教研室主任张瑞卓磨课

教研室主任孟涛磨课

青年教师沙世文磨课

依据前两次磨课的经验,本着持续改进的原则,此次磨课地点选在教室进行,使教师授课更加接近课堂,对授课内容的传达效果更加清晰直观。并有美术学专业学生代表一同参与学习。

此次磨课中也暴露了一些问题,王桂宏教授针对问题提出了改进建议:1、注意突出课程重点。要根据本次课程目的和学生理解能力进行课程设置与讲解;2、讲课过程中要注意语速,在重点难点的部分语速放慢并反复强调。3、在课程设置中结合现实生活。把学生的实际生活和感受切实融入课堂,让学生更能体会理论对现实生活的应用,从而提高学习兴趣;4、课程过程中要多与学生沟通,更好的了解学生思想动态。在课程中融入思政教育,使学生树立正确的世界观、人生观、价值观;5、要引导学生走进自然,感受自然艺术与美感。

此次磨课活动是在前两次磨课的基础上进行的,是教师教学经验交流和教学风采展示平台,有助于丰富学院教学资源,推动课堂教学方式改革,统一师范认证思想,增加教研气氛,落实教研活动,提升我院青年教师讲课能力,为进一步推行学院一流专业和一流课程建设,为迎接即将到来的师范认证夯实基础。

活动结束后,美术学院院长于焕强对与会的全体教师提出了两点要求:

1.应党政联席会要求,各系部在每阶段课程前、后做充分的备课和研讨,充分发挥磨课督导作用,助推青年教师成长。同时,青年教师磨课活动定期举行,在磨课过程中邀请专家、教授莅临指导,助推青年教师成长。每期参加磨课活动的教师们要做出反思与总结,并写一份磨课总结汇报。

2.磨课要贯穿“严细真实快”工作作风,切实做到“严”字当头、“细”字用心、“深”字发力、“实”字落地、“快”字提速,加强落实。