师范认证活动动态专栏:“我的教师梦”演讲比赛活动方案

时间:2020-10-15点击数:

当代大学生具有敏锐的洞察力和拥有开放的胸怀接受新鲜事物的能力。大学生的思想政治素养、道德理念、思想信念以及政治信仰的方向与民族兴盛和国家的振兴有着直接关系,对社会主义建设和发展有着重大影响。
     在大学时期,大学生将会完成从青年到成人的转化过程。他们将确认自我目标,逐渐脱离父母的控制,摆脱对父母的依赖,逐渐形成自身的价值观。人文关怀理念体现的是利益与需求之间的关系,在思想政治教育中体现人文关怀,是满足大学生的需求的体现。思想政治教育是思想的范畴,人的主观能动性能促使人去做事情。
大学生的思想政治教育是对大学生的思想进行塑造,帮助大学生更好、更健康地成长,同时也可以教会学生进行自我控制,对大学生活进行积极的认知,激励大学生充分发挥自己的主观能动性,积极地去做好自己想要做的事,不断地超越自我。读书月活动的举办,可以激发学生阅读的兴趣,养成独立思考的能力,培养其积极好学精神,增强学生思想道德素养和政治素养,树立正确的价值取向,提高学生思想道德觉悟。
营造书香氛围,共建人文校园
二、活动形式
本次活动将采取分阶段、分层次由党员学生和入党积极分子带领同学们渐进式的开展
2020 年 10 月 1 日————10 月 31 日
四、组织形式
主办:沧州师范学院美术学院
       承办:美术学院团总支学生会
五、参加对象
2020 级全体新生
六、活动要求
(1)学院各学生组织做好宣传“读书月”工作,搞好 读书月活动。
(2)班干要起带头作用,做好导读工作,认真组织好 各种形式的读书活动。
(3)每个班级制定相应的读书活动计划,引导学生阅 读,多看新闻,养成良好习惯。
七、活动内容
1、“读书月”开幕式暨“迎接世界读书日”活动启动仪式
2、 阅读学习习近平总书记的相关经典著作及习近平重 要理论论述等书籍资料,组织学生阅读学习习近平总书记的相关经典著作及习近平重要理论论述,提升政治素养,坚定中国特色社会主义理想信念。
(1)每周以班级为单位,组织学生集体阅读学习如《邓小平文选》、《靠近爱拥抱积极的人际关系》、《习近平的七年知青岁月》、《社会主义的哲思》,《知之深爱之切》等书籍资料。
(2)鼓励号召同学们结合自身实际,利用课余时间阅读学习书本中所体现出的人文关怀理念,进一步增进对中国 发展理念、发展道路、内外政策的理解,提高思想道德素养。
(3)要求阅读过程中每位同学认真做好学习读书笔记。在学习过程中把自己摆进去、沉下去,真正将人文关怀的理念内化于心,外化于型。
3、利用学生闲暇时间统一组织观看欣赏经典影片,进一步深化人文观念。如《我的名字叫可汗》、《阿甘正传》、 《肖申克的救赎》、《成事在人》等。
4、开展“营造书香氛围,共建人文校园”主题教育优 秀读书笔记评选活动“读书月”结束后,以班级为单位,统一组织对学生读书笔记进行评选;评选出的优秀读书笔记将 在学院“党建活动室”和“美院学子”公众平台宣传展览。
5、评选“书香班级”和“读书之星”。为推动读书月活动深入开展,将开展“书香班级”和“读书之星”评选表扬活动。通过公开展示与分享,现场打分形式,将在“读书 推介会”和“读书笔记”活动中积极认真、表现优秀的同学评为“读书之星”。同时以在“读书月”系列活动期间班级同学读书氛围、学习积极性及读书笔记质量、活动组织效果等为依据,评选出优秀读书班集体为“书香班级”。
八、奖项设置:
书香班级