师范认证活动动态专栏:“我的教师梦”演讲比赛活动方案

时间:2020-10-15点击数:

梦教书三尺讲台,言育人一生所向。我校将于2020年10月18日至21日接受河北省师范类专业认证评估专家进校考查。以此师范类专业认证为契机,充分发挥专业认证的示范带动作用,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,进一步提升我院学生从师技能水平,增强对教师职业的认同感,加大师范类专业“立德树人”的建设力度。美术学院特此开展“中国梦,我的教师梦”为主题的演讲比赛活动,树立和培养起来同学们重师德、讲师德、颂师德、学师德的良好学习氛围。

中国梦,我的教师梦
二、活动目的
围绕师范生培养工作,营造教师教育文化培养氛围,引导广大师范生切身感受教书育人氛围,尊师重教,树立学好专业知识,掌握教师技能的信念,提升大学生思维,锻炼语言表达能力和演讲水平。在参与中深刻体会“学生中心,产出导向”,做投身教育事业的坚定信念者。同时在发展本学院风彩的过程中,进一步丰富校园文化,从而推动我校师范生素质教育。
三、参赛对象
美术学院全体学生
四、活动宣传
通过QQ、微信等多语种网络形式来进行宣传(提前一周进行宣传)。团总支学生会成员在例会中进行宣传。各班班干部在班内积极进行宣传。
五、比赛须知
1、请参加此次活动的人员仔细阅读本策划书,熟悉本次赛会的日程安排及比赛规则。
       2、各班级应至少2人参加演讲比赛。
3、参加此次活动的人员应遵守赛会各项时间安排,如遇到特殊情况,请及时与美术学院组织部联系,保证大赛顺利进行。
       4、 参加此次活动的人员须提前入场,到指定区域就坐,以利于组织部对赛事的统筹安排及比赛准备工作的顺利进行。
5、所有影响比赛正常进行的行为会得到相应的处分。
六、比赛时间
2020年10月13日
七、活动流程
(一)前期准备
1、与各部门协调工作,布置教室,准备奖品,证书,调配工作人员,礼仪主持;
2、通知各选手参加比赛相关注意事项;
3、邀请评委(学院的领导和老师,干部)
(二)比赛流程
1、初赛—时间10月13日
2、地点:美术学院多功能厅
3、复赛—时间10月15日
4、地点:美术学院多功能厅
  注意事项:
各选手的演讲时间控制在5分钟左右,主题鲜明,言简意赅,精神饱满,注意仪态;
  赛后事项:
    (1)采用10分制,评委当场评分,统分时去掉一个最高分、去掉一个最低分,取其余分数的平均分为选手最后得分。现场公布最后得分。
(三)评分细则:
     1、主题内容:4分。
     ①内容紧扣主题,主题鲜明、深刻,格调积极向上,富有真情实感(2分) ;
      ②内容健康,能联系现实际(1分);
      ③具有独特、深刻的见解(1分)。
     2、语言表达(4分)。
      ①声音洪亮,口齿清晰,普通话标准,表达流畅(2分);
      ②能灵活运用语言速度、语调、手势动作等演讲技巧,演讲精彩有力,使人在美的享受中受到了深刻教育,具有强大的鼓舞性、激励性、说服力、感召力(2分)。
     3、 形象风度(2分)。
      ①仪态端庄大方,举止自然得体(1分) ;
      ②脱稿,时间控制在3-5分钟(1分)。
八、奖项设置
     一等奖: 1名
     二等奖: 2名
     三等奖: 3名
     优秀奖: 3名
(后续工作:组织退场、整理现场、打扫卫生、归还物品、照片影像存档等。)