学管动态专栏:美院学子的“三个一”(四十一)

时间:2020-08-31点击数:

学管动态专栏:美院学子的“三个一”(四十一

郭俊杉,美术学院2018级美术学五班,获沧州师范学院校级三好学生、美术学院的一等奖学金、美术学院的二等奖学金、励志奖学金等荣誉。

我想对美院学子说的一句话

梦想在我们的下一步,做好每一件小事,做得与众不同,我们就会向梦想走近。

一幅画(图形创意)

图形创意是我们在疫情期间线上教学第一阶段的课程,当时在这个特殊的时期,所有人都禁止外出,所有的商店店铺都没有营业,而且学校也不开了学,在听说要线上教学感到很迷茫不知道该怎么上,第一次线上听课担心该怎么准备上好这个课程,不知道自己能不能找到所需的材料。后来老师提前很长时间发通知打消了我的顾虑,说在这个特殊时期,很有局限性,我们可以把家里的废报纸、塑料袋、布等什么可以利用的材料我们来做我们的作品。当时充满了好奇心。

图形创意:就是寻求视觉传达的独创性意念,构想。图形创意是图形设计的核心,它以传播信息为根本原则,以创造性思维为先导,寻求独特,新颖的意念表达方式和表现形式,以独特而清晰的阐释方式说明信息内容,以独具匠心而新异的形象画面引人关注,发生兴趣,产生感染,并留下深刻印象,从而使观众接受信息。在当今的读图时代,一篇优美的广告文案远不如一幅富有创意的广告画面带来的视觉冲击力大,由此可见,图形创意在广告中占据着非常重要的地位。

这段课程是我们印象极为深刻的课程,第一次线上听课,而且体会到了创作的艰难每周都会经历头脑风暴。但是也让我们有了很多的收获丰富了我们的大脑,拓展了我们的思维。

创作是无止境的追求,是需要通过不断丰富自己的思维来创新作品,并且我们要敢想敢画,能够完成一副好的作品。

一本书《平凡的世界》

《平凡的世界》——这是我迄今为止读过的第一部长篇小说。《平凡的世界》里有一群不平凡的人,是这群不平凡的人组成了这平凡的世界。这本书的作者是路遥,他出生与陕北山区一个贫困的农民家庭。他于1973年进入延安大学中文系学习,期间开始文学创作。《平凡的世界》是他在1991年完成的,获得第三届矛盾文学奖。

书中给我印象最深的是孙少平,这是一位对苦难有着深切的认识、对生活有着深邃的理解、对精神世界有着深刻追求的人。他有铮铮铁骨,坚韧的毅力,强大的精神力量以及巨大的勇气。从学生时代的“非洲人”到成年时代的“揽工汉”,他经历的是艰苦卓绝的人生奋斗,在痛苦和磨砺中,他形成一种对苦难的骄傲感,崇高感。我欣赏他对苦难的克服,钦佩他对劳动的认识,羡慕他对生活的理解。

当我看到还在上中学的孙少平只能吃“黒馍馍”时,不经感到震撼!想想我们现在的生活,大冰箱里塞满了鸡鸭鱼肉、酸奶等等。这些,可是孙少平几乎没吃过的东西啊!想想吧!我们现在是多么的幸福!

在这平凡的世界中平凡人的一生有着这平凡的感动有着执着的追求和渴望。我们就应该像孙少平那样学会在逆境中历练心智不断地战胜自我,做一个内心强大的人。

一件事

往年都憧憬和期待着过年,能拜年,收红包,吃团圆饭……可今年不大一样,望穿秋水盼来的新年,却变得沉重,大家都紧闭大门,足不出户,道路上和街上显得格外冷清,这样的疫情太可怕了。

在疫情期间,我们在家隔离,积极的配合抗疫工作,贡献了自己的一份绵薄之力。由于疫情期间在家呆的时间长,并且有了很长时间陪伴家人,并且学会了做饭,在以前的时候都没时间给家人尝试做一顿饭,记得这次第一次做一大桌菜时让我记忆于心,当时什么都不会,把自己忙的手忙脚乱,不知所措,还烫了手,后来幸好有妈妈帮我,指导我,感觉有了安全感,做饭变得井然有序的进行。最后弄了很多菜上桌了。在他们尝第一口的时候特别期待他们的肯定,后来看到他们欣慰的笑了,是他们给我最好的肯定。

一顿饭,不仅仅填饱了我们的肚子,也让我明白了妈妈那句话的含义,“做饭是一件很有意思的事情,尤其是自己爱的人,吃着自己做的饭,那真是一件幸福的事情。”

此刻,我看着家人吃饭的样子,心里都是满满的幸福,其实幸福很简单,并且我希望自己可以成为父母的强大的依靠。

18级辅导员、美术学院学生会主管王祥成老师:

郭俊杉同学学习认真刻苦多次获得学院奖学金,在疫情期间积极配合贡献出自己的一份力量,在工作上办事高效且认真负责。希望以后可以再接再厉,学习工作两不耽误。

供稿人2018级美术学五班 郭俊杉

供稿部门社会实践部