线上教学专栏:美术学院18级美术学4班《写意画语言实践》作品赏析

时间:2020-08-12点击数:

教学感悟:

《写意画语言实践》课程为美术学专业学生必修课程,也是基础实践课程,本课程以提升学生对中国写意画语言认识为根本,以提高中国画笔墨技法为基础,增强学生的艺术修为和人文素养。2018级美术学四班同学们对于写意画比较陌生,是第一次接触写意画。为了使学生尽快掌握和认识中国画写意语言,我采取线上示范、讲授的方法进行,线下把网络资源介绍给学生,让学生进一步加深学习,并提高学生自主学习的能力。本课程是四周,分两部分,一部分为写意花鸟,一部分为水墨山水。通过讲授和欣赏的形式让学生了解写意画发展脉络、笔墨基本技法、造型规律,使学生对传统文化有更深入的了解。线上教学,会受到一定限制,为了提高教学质量,录制作画过程视频、做成若干小的微课,让学生随时进行技法的学习。这样对于初学写意画的学生而言,起到很好的教学效果。通过学生每次交的作业来看,他们在不断进步,对写意笔墨语言的认识在逐步提高,同学们是努力的、勤奋的,作为老师感到很欣慰。

——杜飞

作品赏析:

董凯斌:通过这段课程的学习,使我感受到了国画文化的魅力,拉进了与国画的距离。通过这段课程的学习,以后我也会把练习国画成为一种爱好、一种习惯,并且传承、弘扬我们中华民族优秀的传统文化。

董莹:写意画的每一副作品都是生活中感悟与体会,是有感而发的,以画的形式抒发自己内心感悟,一草一木寄情于写意画,寄景于情,寄景生情。通过此次课程,使我对写意画产生了浓厚的兴趣。

王敏:通过一个月的学习后,画里画外都有学习到很多,写意山水画追求的则是笔墨自由、奔放、无拘无束和激情宣泄。最好的作画方法是用“心”画,全新的投入,全新的热爱。中国画是中国传统的精致文化,是民族智慧的结晶,具有悠久的历史渊源,同时具有与时俱进的时代风格,是中华文化的国宝。

高泽泰:这一阶段课程的学习让我了解,即使是一幅画也能体现我们的中国优秀传统文化,以及当时创作人的感受及意境。这段课程非常有趣,在老师的指导下欣赏了许多的优秀作品,短短的时间里学到了很多,中国画具有传统美,在今后的学习里我也会去欣赏、去发现、去创作。

马鑫月:中国画是植根中华民族土壤中的艺术,我正是带着这种好奇与探求心学习了这门课程,在老师的指导下,我们赏析了很多的优秀中国画作品,懂得了鉴赏哪些是优秀的作品,哪些作品包含什么含义。

贾梦菲:中国山水画从古至今流传几千年,有着悠久的历史,至今流芳百世,山水画的技法千奇百怪,变化多端。画画是需要恒心和毅力的,画国画需要有修养。因此要提高自己的修养,多看书,拓展自己的知识面,对他人有关爱之心,具备真、善、美的要求。

贾芷倩:刚开始画山水画,感觉总掌握不了毛笔。慢慢地在老师的指导下,有了一定的进步。临摹是画山水画的初级阶段。中国画临摹,一要掌握独具特色的表现方法及表现能力,二要体会其内在的精神,细心探究其精髓。从整体分析作品,着重于重要的布局,注意笔墨关系,心随笔运,取象不惑。

陶明月:通过这一段时间对课程的学习,让我们感受到了中国画的不同之处,中国山水画的生命与灵魂,其魅力在于不仅跃然纸上的外在,更在于其笔墨以外,看不见却可以感知的气韵,山水画创造的意境不光是优美的景色、山川的风光,更多的是画家理想境界的追求,是超脱于烦琐与庸俗社会的心灵居所,每张画作都是自然和情怀的结合。