线上教学专栏:美术学院18级美术教育班《人体写生》课程学生优秀作品赏析

时间:2020-08-12点击数:

网上教学感悟:

人体素描是美术专业学习的必修课程,是难度较高的基础素描内容。一方面训练学生处理复杂造型的能力,另一方面提升学生的审美水平。课程中安排学生表现真实空间和形体,对人物形象进行深入的理解以及对人体线条美表达,这种有计划、有目的、自觉主动的教学设计可以使学生受到真善美的洗礼,既是美育又是德育

——黄政

作品赏析:

梁秋月近期18级美术教育班级在黄政老师的指导下学习了人体写生课程,我也是从这一阶段的课程开始了解人体,人体是非常难的绘画,目的是了解人体骨骼以及肌肉结构。人体绘画只有精确的掌握了人体结构的观察能力和描绘能力才能在关于人物绘画创作中表现自如,人的身体是造物主最完美的艺术品。

王赞经过四周的素描人体的学习。我们对人体的一些结构与人体的肌肉都有了一定的了解黄老师带我们学习了构图方法与技巧,手脚的塑造注意动作状态与结构关系,骨骼关节协调统一等。最后根据图片进行创作,经老师的指点与帮助,我收获了很多,也学到了宝贵的知识。这更便于我们更多的去练习让自己的绘画水平有进一步提高。

张雨涵经过四周的素描人体的学习。我们对人体的一些结构与人体的肌肉都有了一定的了解在长期人体素描中应当发挥在速写中获得的能力,尤其应当保持在速写中体现的热烈、紧张、饱满的作画热情和作画求准的作画习惯。素描训练是从简到繁,由浅入深融思维和创造为一体的造型过程

李明明人体写生课程,这是我第一次接触的学科,因为疫情,同学们不能一起坐在教室里写生,但通过老师的“云写生”方式,大家一起收集素材,让我对人体写生有了新的认识。形体是一个人物的关键,老师在课堂上也一直强调形体与轮廓。而人体美感的体现,也是整幅画作的关键。人体的画作,不单单是为了画而画,更多的是体现当时作者的心理,以及对当下社会背景的反映,这也是我通过学习这段课程,对于人体作品的一个全新认识。

李宇慧在经过几周的人体素描课程后,我对人体素描有了一定的认识,让我有了更深刻的了解如人体的外轮廓边线的表现很关键, 它暗示了形体起伏和结构关系的归宿,对引领明暗调子主动表达起决定作用,应该反复修改和调整。人体素描的时间比较充分,可以反复观察、比较和思考,要有效的利用时间,这个过程很漫长,要有足够的思想准备

胡佳玲:经过四周的素描人体学习,我们对人体的一些结构与人体的肌肉都有了一定的了解,我们应该把人体素描看成是人体速写训练的继续,补充和完整。

邓琳:经过一个月的学习,我对人体的有了更加深刻的理解,人体素描的本质就是我们对于结构、肌肉、骨骼的理解和认识。当我们用笔将不同年龄、不同形态且都具有美感的人体留在纸面上,用不同的表现手法表达出来,他们就变成了有艺术感的作品。

李灵慧在经过几周的人体素描课程后,我对人体素描有了一定的认识。学习的时间虽然有限,老师教会了我们以后怎么去学习,怎么去自学。素描人体虽然在表现技巧与速写不一样,但是观察方法和对人体的主要认识特征等方面的基础原理是相同的。对人体素描我们要付出更长的时间,反复观察比较思考,更努力的去练习,争取掌握人体素描。

赵梦琦一直以来都很想学习关于人体的绘画,这次的课程让我对人体有了新的认识,对美术的涵盖有了更进一步的了解。虽然因为疫情不能在学校里学习,但是通过网上教学同学们绘画的学习热情和老师的教学效率都非常高。黄政老师在给大家一次次的评画教导的时候我都能够认识和理解到新的知识。听了老师的建议,在进行改画的过程中又是一次自我认识的提高。这是一段有趣的课程。

朱宇思:经过四周的素描人体的学习。我们对人体的一些结构与人体的肌肉都有了一定的了解。长期人体素描的时间比较充分,可以反复观察、比较和思考。要有效的利用时间,不要不动脑筋,把时间浪费在盲目的涂色调上

张晓彤经过了这一个月的素描人体写生的学习,分别画了人体骨骼,素描临摹,油画临摹,人体写生这四张画,我对人体的结构和人体的肌肉有了新的认识。今后要更加努力,更多的去练习,掌握人体素描的更多技法,让自己的绘画水平再创新高。

朱俣澴人体写生这阶段课程可以锻炼我们的观察能力,通过老师全面的讲解以及自身的学习可以了解到人体的美,以及其自身体魄的独特的意蕴。当以审美的眼光来审视这熟悉而陌生的体态时,可以感受到的是生命世界的万千神韵。