沧州师范学院校报总编何渔阳为我院师生做《公文消息写作》专题讲座

时间:2020-08-23点击数:

讲座主题

本月21日上午,沧州师范学院校报总编何渔阳老师应邀为我院学子做《公文消息写作》的专题讲座。我院党总支书记王超、团总支书记何寄奇以及17级预备党员、18级入党积极分子学生共131人以线上视频的形式参与了此次讲座。

何渔阳老师正在演讲

何老师结合个人多年从事公文写作及材料撰写的实践经验,以工作学习中各种日常公文信息写作中存在的诸多问题为具体案例,围绕公文消息与新闻消息、公文消息写作的重要性、公文消息的特点、公文消息写作技巧四个方面为同学们进行了全面、深入、细致的讲授。何老师用简洁易懂的课程内容并以理论实践相结合的形式,阐述了公文写作的意义、学习方法以及实践与提高的途径,同学们纷纷表示在学习中收获良多。讲座结尾,何渔阳老师强调:“公文消息写作是一门在实践中不断摸索才能逐步提高的技能,希望大家勤思考勤动手,多写多练多问,真正的掌握这项技能,让这项技能成为大家在今后的学习、生活以及工作中展示自我实现自我的有效助力。”

此次讲座,老师全面讲授公文及信息写作相关的基础知识,并充分融入实际公文案例,具有较强的指导性和实用性,有效帮助我院学子进一步增强思想认识、规范行文格式、丰富写作内容和改进写作技巧,取得了较好的课堂效果。

讲座结束,何寄奇老师代表学院向何渔阳老师表示了感谢,并叮嘱同学们课后多向何老师学习,我院团总支美通社成员随即对何渔阳老师开展了访谈。具体访谈内容如下:

问:请问老师,采访时我们该如何把握采访关键点呢?

答:首先,采访前一定要准备充分。要明确采访对象的身份,以及为什么要采访他的原因,要根据这些要素提前构建关键点,做到有备而来。比如,采访一名考取九八五大学研究生的学长学姐,那么采访的关键点就是备考经历、独特的学习方法;采访一位优秀的辅导员,就要思考他为什么优秀,他和其他的辅导员有什么不同,然后争取在采访过程中挖掘出几个典型的事例。

第二,要让被采访者少说道理,多说事实,善于引导。道理太多,文章就显得空洞。当谈到采访关键点的时候,要引导采访对象用事实来说话。比如,你问一个考研成功的学生如何克服学习中的疲倦,他如果只回答你“用意志力”,你就要加以引导,追问他特别困的时候怎么做?看到别人在玩游戏,在休息时,你是怎么做的,有什么感受?要通过不断的追问,挖掘事实来支撑关键点。

问:在采访时,我们又该如何创造舒适的采访氛围呢?

答:首先,不卑不亢。不要因为对方是老师、领导、专家而让自己过于拘谨,这样对方很可能会心生反感,反而不利于沟通。在采访前首先要调整自己的心态,除了对采访对象的尊重,不要掺杂过多的个人情绪,要自信。

第二,善用“话术”。当采访对象出现短暂的语塞,或者不想继续说下去的时候,不要急于发表的自己的观点。要多用“然后呢”“为什么”之类的话,引导对象继续展开话题。在对方偏离采访主题的时候,以“嗯”“是的”作为回应,并迅速利用“那么,您认为”之类的表述把话题转回正轨,同时把话语权还给被采访者。

问:我们处在新媒体时代,该如何提升稿件表达效果呢?

答:六个字概括——字要少,图要精。就日常消息而言,文字一定要精炼,没人愿意看长篇大论。能用五个字说清的,就不要用十个字。还是那句话,少说大道理,用事实说话。图片在满足新闻要素的基础上,要有冲击力,但不能媚俗。题目也很重要。党政新闻一定要严肃,日常活动可以很活泼,要有所区分。

问:我们在日常生活中该怎样发现新闻素材并抓住新闻点呢?

答:首先要关注细节,挖掘细节,放大细节,落脚点要小:比如“辅导员的一天”——可以反映你们辅导员的工作,并从侧面展示美院人的精神风貌;“师院22点”——深夜十点,大家都在干什么?有的人可能在打游戏,有的人可能在和男朋友打电话,考研的人可能在学习,老师可能在备课;

第二就是你的头脑中要有历史的观念、发展的观念,不要只看当下,要将眼前平常的人和事放在动态的过程中,追根溯源。比如采访一位老师,不能只看他今天的艺术成就,要了解他的创作历程。

第三就是视野要开阔。不要死盯着一点,要把小事放在大背景,大环境中来,要学会联系,把每一件小事和塑造它的大背景结合起来。