线上教学专栏:美术学院19级视觉传达2班《图形创意》作品赏析

时间:2020-08-06点击数:

教学感悟:

在图形创意课程授课过程中,我查找了大量资料,引导学生对于图形的起源做了深入的解读。图形在我国有着源远流长的发展历史,我选择了非常有代表性的国宝——陕西省半坡遗址出土的人面鱼纹彩陶盆为例。人面鱼纹彩陶盆是新石器时代的陶器,原为儿童棺盖。彩陶盆内绘有巫师戴着高高的帽子,左右耳两侧均有一条小鱼,造型简练,栩栩如生。经过专家推断,这是召唤亡童灵魂归来的意思。这说明在新石器时代开始,我国就出现了用写、印、刻、画等方式来表达内心情感的形式,即图形。这对于我们中国图形发展具有非常重要的研究价值。

此外,在回顾图形传播的发展历程时,介绍了毕昇发明活字印刷术,使得文字和图形批量化传播成为可能。为学生介绍毕昇在印刷史上的重要地位,让学生们了解了我们祖国四大发明的历史意义。进入新时代,图形创意作为视觉传达设计的一个重要表达方式,被广泛应用于海报设计、广告设计等方面,以其趣味性、直观性、独特性而颇具魅力。本课程带领学生探索图形的发展历程,同时介绍了图形创意的思维方式、图形创意的基本表达形式和创作方法,锻炼了学生们的创造性思维和发散性思维,也为后面的专业课程作了很好的铺垫。

通过在图形创意课上选取可以代表中国灿烂文化的例子,使得学生在领悟专业知识的同时,也加深了对祖国古代文明的了解,增强了自身文化自信和理论修养,在提高学生专业素养的同时,对提高学生的思政水平也有一定的促进作用。

――姚春楠

作品赏析:

——聚散

——变异

蔡冠楠:图形创意是用通俗易懂、简洁明快的图形语言,通过视觉元素来传达作者的所要表达的内容。让我们了解到,好的图形创意可在没有文字的情况下,通过视觉语言,使人们彼此沟通,可跨越地域的限制、语言的障碍、文化的差异而进行无声的交流,达到无声的感染的效果。

——渐变图形

——变异图形

梁甜爽:通过图形创意这段课程,让我感受到好的作品可达到无声的交流。把作品简单化具备视觉基础,掌握视觉的色彩规律更有利于做到快而不拘谨的创作效果,在创作过程中,老师不断引导我们,激发我们的审美能力使我们与课程更好的结合。在不断学习的过程中我们思维方式更加全面,审美也有了很大的提高。

——同构

王冉:通过图形创意课,明白了图形创意是用通俗易懂、简洁明快的图形语言,是通过视觉元素来传达所要表达的内容。通过图形创意这段课程,激发了我们的联想能力,绘画能力,提高了对图形的认识。

——中国

——变异图形

王月:通过学习图形创意课程,让我了解了图形创意的历史与意义。让我懂得理论与实际相结合的重要性。图形创意重在“创”字,让图形的限制,语言的障碍,文化的差异进行了无声的交流,体现了各个国家之间的文化差异。

——异影图形

——异变图形

——变异图形

魏思彤:图形创意是设计的基础课程,开发了同学们的想象力,是一门很有趣的课程。图形创意把生活中随处可见的事物联系起来,既激发了我们的联想能力也提高了我们的审美能力,满足对新形式的感触以便在功能和形式美得结合进行创新。

——变异图形

闫笑:通过图形创意这门课程,让我学习并了解到了图形创意,是通俗易懂,简洁明快的图形语言,通过作业的形式,我把所学到的知识表现了出来,运用视觉元素来传达我所要表达的内容,这门课程是对我们的审美以及创造力的培养,让我们对设计的理念,以及设计思维与造型的训练。

——结合图形

赵桐:通过上了图形创意课,明白做图形创意要善于联想,通过联想找出表面上看似毫无关系的事物的内在联系,还要善于想象,创造出体现主观思想的新的图形,图形创意就是用通俗易懂、简洁明快的图形语言和视觉元素来传达作者的思想。课上老师的指导使得作品得到了改善,也明白了很多知识理论。

——文字图形

——思维导图

——渐变图形

——变异图形

赵晏颉:通过图形创意课程的学习,让我们了解到,创意是指图形中的独创性的主意,它不仅揭示了被宣传事物的本质和功能,还能以图的形式体现鲜明的时代性,是艺术与科学的完美结合。