线上教学专栏:18级视觉传达1班《印刷工艺》课程作品赏析

时间:2020-08-09点击数:

教学感悟:

实际上,专业课程在过去的教学中因为只重视对于学生专业技能的教学,而忽视了教书育人中“育人”的重要环节。党的十九大报告明确指出立德树人是高校的职责和使命。因此专业课的教学不仅要对学生授之以渔,还要对学生授之以德。就目前我所讲授的“印刷工艺”课程而言,教学思政主要体现在两方面:“有形思政”与“无形思政”。首先印刷工艺既是对传统手工艺与现代科技的结合,是对文化背景与非物质文化的传承,将此观念渗透在整个学时中,感受并传承人工的随机之美,此为“无形思政”;其次,教师在布置作业时,可选择将传统文化、历史人文、英雄人物作为主题,让学生查阅资料,最终形成作业,此为“有形思政”。通过对印刷工艺课程的教学实践,深刻认识到培养应用型人才的学科教学不能闭门造车式的照本宣科,要真正"走出去,请进来",真正的将理论与实践结合起来,只有这样才能让学生感到知识实在实用,提高课程教学的质量。也只有这样才能改变平面设计与印刷工艺课程目前被忽视的状况,发挥印刷工艺课程在平面设计专业培养中所应有的作用。

——韩序

作品赏析: