结语: 组织的优势 集体的力量—美术学院师生联合党支部党员师生志愿者参与毕业生返校工作纪实(八)

时间:2020-06-24点击数:

疫情期间,师生的生命健康安全至上,为确保安全有序的完成我院498名毕业生的毕业工作,美术学院师生联合党支部发出倡议,从领导班子成员到党员教师、积极分子教师,再到党员学生志愿者,积极投入到工作中,从学生返校前的准备工作,学生返校当天的重要程序性工作,到邮寄物品和对毕业生进行就业指导等收尾工作,切实做到组织有序,衔接到位,大家坚守岗位,各负其责。

作为教育部全国高校双创样板支部,美术学院师生联合党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,与之前我们有效组织以艺抗“疫”画展和致敬白衣战士活动取得成效一样,这次我们在急难险重工作面前,充分发挥了组织的优势,集体的力量,体现了管理党员有力、组织党员有力、凝聚群众有力、服务群众有力,在工作中既有集体的展示,又有个人细节的闪光点;既有经验做法的运用又有青春风暴的创新,体现在了我们前期发布的系列稿件中,可以说,此项工作的完成为支部建设积累了重要的经验。

1.党员带动 全员行动

美术学院师生联合党支部作为教育部全国高校双创样板支部,党员教师们充分发挥先锋模范作用,学院领导班子的各位领导,科学谋划,广泛动员,靠前指挥,深入一线,广大党员教师积极响应,坚决执行工作安排,疫情期间对学生尤其是毕业生进行了爱心帮扶,学业教导、心理疏导,毕业生毕业阶段广大党员教师和青年教师又带头报名加入志愿者,在档案整理、宿舍和物品整理、当天的毕业程序运转、就业指导等工作中到处有他们的身影,在党员的带动下,全院教师积极参与毕业工作,为学生热忱服务。

2.群策群力 凝心聚力

这次的毕业生复学工作,工作点多,程序多,头绪多,但都很重要。为提高工作效率,确保工作无失误,全体教师群策群力:学院领导统筹规划,合理布局,考虑细致,措施到位;老教师们出主意,做思想工作,利用丰富的工作经验贡献力量;年轻教师们充分创新,在线文档编辑、视频会议、一站式服务,头脑风暴,编容易理解记忆的返校程序顺口溜,做介绍工作流程的抖音作品,充分利用现代新媒体技术手段,为复学毕业工作献计献策,提高效率,心往一块想,劲往一处使。

3.爱心真心 师生同心

因为疫情,我们不能动情地拥抱,这个毕业季注定不同寻常,学生们这三年四年的成长成熟,是老师们付出的回报,爱心真心,是师生们最真挚的情感,工作中,许多感人典型涌现:在宿舍和教室工作的老师们不畏高温,连续作战,耐心为学生打包行李物品,在线安慰同学们鼓励同学们,张震老师连续加班为多名考研同学整理准备二战的书籍,在宿舍整理时手破血流仍继续工作。多名女老师将孩子交给家人照顾,来校连续工作,为同学们贡献力量,默默付出,付鹏飞老师开着小皮卡车一趟一趟的为孩子们运送行李,搬运行李腿部受伤仍坚持工作,10多名学生党员志愿者来的早走的晚,为自己的大学生涯画了一个有意义的句号。同学们纷纷表示感激,爱校爱集体,师生互敬互爱成为亮丽风景,美好回忆。

结语:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。此次活动是美术学院党总支践行初心使命、全心全意服务学生的具体体现,大家以实际行动展示“防疫情、守岗位、献爱心、留真情”的工作风范。