首页 > 学生管理 > 正文

学管动态专栏:美院学子假期生活(四)

时间:2024-02-21点击数:

学管动态专栏:美院学子假期生活(四)

张绒雪,美术学院23级美术学一班学生。

在这个假期,我有幸参与了西柏坡青少年研学志愿服务活动以及在西柏坡兼职工作,通过这次的体验,我得到了许多感悟和经验。

在西柏坡青少年研学志愿服务活动中,通过带领河南与河北的小朋友参观西柏坡纪念馆与旧址,并向小朋友们传播红色革命文化,从中不仅提高了小朋友们的红色革命意识也提高了我们自己的爱国情怀;同时也赋予了我们锻炼自己的机会。

在西柏坡蜡像馆中兼职工作的过程中,我不仅见识到了来参观游客中的红色精神;还了解到了许多我从未听过的故事。例如:为何取名为西柏坡?咱们西柏坡原名“柏卜”,始建于唐代,因村后坡岭翠柏苍郁而得名,1935年,该村的一位教书先生将“卜”改为“坡”,又因与“东柏卜”村相对而居,遂又改名为“西柏坡”。

通过这次志愿活动,我再次深刻体会到了红色革命精神在身边。不仅将革命故事和革命精神传播到了小一辈身上,更是深深的烙印在我们的心中。也让我们以及千千万万的中国人坚信没有共产党就没有新中国!

同时,我也感受到了小朋友的爱国情怀,在看到一代伟人时的强大敬意。在与小朋友相处的过程中,同时也锻炼了自己的爱心与耐心。

通过参与了西柏坡青少年研学志愿服务活动以及在西柏坡兼职工作的经历,我更加深入了解到红色革命文化。西柏坡,“新中国从这里走来”。这里有太多东西需要我们去听、去看、去感受、去思考。学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和革命精神,谦虚谨慎,提升时代责任感和求实精神,坚持学习,实事求是,立足本职工作,为祖国的国学文化,教育事业尽我们的一份微薄之力。

总的来说,何其有幸,生于华夏,一片红土,一片热土,一个震惊过世界的地方,新中国从这里走来。这次经历它不仅丰富了我的人生经验,更让我明白了要传承西柏坡精神。