首页 > 学生管理 > 正文

学管动态专栏:美院学子的假期生活(二)

时间:2024-02-20点击数:

学管动态专栏:美院学子的假期生活(二)

高泽旭,美术学院22级视觉传达班学生

寒假是一个充满机遇和挑战的时期。对于许多学生来说,这是一个很好的机会来利用自己的技能和才能赚取一些额外的收入。作为一名正在尝试接稿挣钱的视觉传达学生,我想获得了自己的见解与体会,在这充实的寒假生活中。

(以下皆为私人稿件,个人作品)

首先,我意识到寒假接稿挣钱是一个很好的实践技能和提升自己的机会。通过为他人提供服务,我不仅提高了自己的技能水平,还学会了如何与客户沟通、协商和解决问题。这些经验在未来的职业生涯中将会非常有价值。也丰富了我的寒假生活,切实感受到了知识与专业技能给予我的回报与反馈,让我感受到了我自身的社会价值以及社会的认可。身为视觉传达学生美术生,传递美满足客户对于美的追求,以及对于设计的需要是我们所应追求的认可与荣幸。

其次,我了解到挣钱并不是唯一的目的。在寒假生活的接稿过程中,我结识了很多有趣的人,听到了很多有趣的故事,这让我更加珍惜与人的交往和交流。增强了我的交流能力与心理素质,面对问题与挑战敢于解决与探讨与此同时,我也明白了金钱并不是万能的,真正的幸福和满足感来自于为自己和他人的创造价值。这个价值不仅可以衡量我们在物质生活中的成就,更在于我们能否在精神层面赋予他人更多的美好。

为自己创造价值,这包括发挥我们的专业知识和技能,创造出属于自己的独特价值。无论是艺术创作、科学研究,还是企业管理、社会公益,每个人都可以通过自己的努力和付出,实现自我价值。而这种价值的实现,不仅能让我们在物质生活上富足,更能在精神层面让我们感到满足和自豪。

为他人创造价值,则更强调的是一种无私的奉献和付出。我们可以通过帮助他人解决问题、分享自己的知识和经验,从而让他们感受到我们的价值。这种价值创造方式不求回报,不计较个人得失,它能够让人们感受到我们的关爱和帮助,也是一种非常宝贵的幸福感和满足感。

总的来说,真正的幸福和满足感并非取决于我们拥有多少物质财富,而在于我们能否为自己和他人的生活带来积极的影响,能否在工作中实现自我价值,能否在助人中收获心灵的满足。

优秀作品展示

另外,我也意识到寒假接稿挣钱需要平衡学习和休息。虽然我有大量的空闲时间,但我也不能忽视学业和其他重要的活动。因此,我学会了合理安排时间,确保在赚钱的同时也不耽误其他事情。大大提高了学习效率也为日后工作打好了坚实的基础。

最后,我认为寒假接稿挣钱是一种很好的自我成长和锻炼的方式。通过不断地尝试和实践,我逐渐克服了自己的恐惧和不安,变得更加自信和独立。这对我未来的发展有着非常重要的影响。它不仅让我学会了如何为自己创造价值,还让我更加明白了自己的兴趣和方向。古人云“天下事,以实则治,以文则不治”,几代青年,皆以梦为马,不断探索中国未来,而今天的我们,则有机会把整个世界作为想象的空间,去一展拳脚,实现抱负。在这百前争流,千帆竞发的亲时代,想要有所作为更加离不开苦干实干,作为新时代青年,我们更应该担当复兴重任,不负韶华、不负时代、不负人民,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,在全面建设社会主义现代化国家新征程上贡献自己的汗水与智慧。我相信这些经验和体会将对我的未来产生积极的影响。