美术学院2021届毕业论文开题答辩纪实

时间:2021-01-27点击数:

由于疫情防控要求,我院2021届毕业论文开题报告于1月25日在线上“云端”进行。美术学院领导班子和学位授予分委员会一贯重视论文工作,本着“以过程督导带动质量提升”的工作原则,制定了详细的线上开题答辩方案,特别增设了预审环节,连续召开了布置会、推进会与交流会,保证本次论文开题工作的有序进行。

本次线上开题答辩分为9组,共计394名学生,每组平均43名答辩学生,创造了我院有史以来最多答辩人数的记录。为了保证开题答辩的顺利进行,各答辩组老师们精心设计答辩流程、添置设备、研究软件操作,克服了各种困难,并提前一天完成了组内的网络测试、视频连接、设备调试以及PPT投屏等,力求为学生形造出答辩的“现场感”。

答辩组老师们对学生们认真负责,组内的资深老师不但要应对学生论文中的问题,还要应对网络连接不畅、电子设备无效等即时问题;年轻老师则在答辩前,针对学生论文中存在的问题做好了前期研究,在提出针对性意见的同时也实现了自我提升,将教学相长融入开题答辩过程中。

虽是网上开题答辩,但老师们却完全按照现场答辩的标准进行,同学们则身着正装,精神饱满,使整个答辩过程“在线上,如面前”。答辩组老师们在预审的基础上再次针对学生的论文题目、框架内容、研究路线、开题依据等做了认真审阅,并给出修改意见与建议,以给学生们“出主意,找法子”的心态,将潜在问题解决在论文写作起始阶段,帮助毕业生们更好地完成论文的前期工作。

本次答辩,我院九个答辩组共计历时约70小时完成了所有同学的开题答辩任务。其中设计系主任董振怀老师所带领的第一答辩组,为了给学生适宜、可用的修改意见,忙碌到晚上十点半才结束答辩;环艺教研室主任李洪玮老师所带领的第八答辩组的5位老师,利用轮流午餐的方法,中途不间断地完成了答辩任务;刘树允教授所带领的第四答辩组,为了测试答辩设备,保证答辩质量,24日将组内全部同学都进行了测试,一直到当晚十一点多……这种认真负责的精神是美术学院的真实写照,更是我院师德、师风的体现,相信在这样的论文氛围中,我院的论文工作会踏上一个新台阶。