首页 > 党建工作 > 正文

大运河党小组系列活动之二——美术学院师生联合党支部党员师生参观“画说运河”民盟沧州市美术院主题创作展

时间:2020-10-23点击数:

2020年10月20日,美术学院师生联合党支部党员师生前往沧州市群众艺术馆学习参观了2020年“画说运河”——民盟沧州市美术院主题创作展。美术学院党员教师刘树允、张晓茜,积极分子教师何寄奇、王祥成,学生党员代世轩、马聪聪、李依凝,积极分子学生王春艺、王红、马德瑄共十名成员一同参观了本次画展。

前去观展的美术学院师生联合党支部部分成员合影

本次展览由民盟沧州市委主办,共展出民盟沧州市美术院20多位艺术家共80多幅作品。展出作品均以大运河为主题,包括中国画、油画、漫画、版画、书法、篆刻等多种绘画形式,全方位,多角度,多手法的展现了沧州大运河自然景观和人文风情。我院党员教师刘树允、董振怀、张超平、程颖均有多幅作品参展。

刘树允老师为学生们讲解作品

在参展过程中,刘树允老师为观展师生认真讲解了每幅作品的创作背景、表现手法及内在含义,并详细介绍了作品展现的运河周边的风土人情,使学生在感悟艺术家绘画风格、艺术修养的同时,更深刻了解了大运河特有的自然风貌和人文风俗。刘树允老师说道:“书画像一面镜子,折射着画家的本心,我们通过书画创作,去挖掘展现其丰富的文化内涵,凝练大运河精神文化,将大运河真正的‘保护好、传承好、利用好’,将中华优良的传统文化发扬下去。”

参展学生与刘树允老师合影

参展学生与萧强老师合影

随后各师生分散进行观看。

本次参观“画说运河”画展,是我院师生联合党支部“大运河传承与保护党小组”开展的系列学习教育活动之一。通过观看大运河主题艺术创作,各党员、积极分子师生感受到了画家们热爱运河、热爱家乡的浓厚艺术情怀和历史责任感,深受教育和熏陶,进一步加深了党员师生对大运河历史文化和风土人情的认知,更坚定了保护大运河、宣传大运河的信念和决心。今后我院师生联合党支部将继续组织开展保护大运河系列活动,为记录时代风貌、宣传运河文化、传承运河精神,打造大运河文化长廊贡献力量。

部分参展作品欣赏:

马钢

油画 大运河畔写生之一 布面油彩