首页 > 党建工作 > 正文

党建专栏:大运河党小组系列活动之一——美术学院师生联合党支部大运河谢家坝写生考察

时间:2020-10-23点击数:

编者按:2017年2月,习近平总书记在北京通州区调研时指出:“保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。” 在京杭大运河绵延的20个城市中,沧州是运河流淌最长的一个,保护和传承大运河是我们共同的责任。

2019年9月美术学院师生联合党支部获批为全国样板党支部。在此背景下美术学院师生联合党支部决定成立“大运河传承与保护党小组”,从美术学院特色出发,致力于保护大运河,宣传大运河和传承大运河精神。

学校党委高度重视大运河的保护与传承,并指示要围绕大运河文化带建设,在教学活动中渗入课程思政,引导学生主动传承精神、奉献家乡。按照学校党委的指示,美术学院党政联席会认真研究,决定把今年的写生考察课程作为一项重要的教学活动的安排,在大运河河北沧州段——在纵贯青县到吴桥253公里的沿线上开展写生和考察课程。

10月12日至15日,美术学院18级视觉传达专业以及19级美术学、绘画、视觉传达专业的500多名学生在美院教师董振怀、杜飞、张超平、孟涛、张瑞卓、程鹏、沙世文、韩序、张圣婷、孙静怡、李若曦等人的带领下,一同前往京杭大运河河北段沧州市东光县谢家坝,领略大自然风光,感悟考察学习。党员老师们和学生积极分子组成大运河考察临时党小组,追寻运河历史,共同推动大运河文化带建设。

沧州市东光县谢家坝景观

带队老师合影

因为疫情原因,为保证学生安全,坚持做好疫情防控工作,今年写生活动在学校周边地区进行。各美院师生来到东光县谢家坝考察学习,老师向同学们介绍了大运河的起、止点,京杭大运河河北段的地理位置环境,深切感受大运河千年的文化遗韵。老师们具体介绍了“谢家坝”名字的来源——清朝末年,当时连镇镇乡绅谢家捐资从南方购进大量糯米,组织人力用糯米熬粥加灰土与泥土混合筑堤,故名谢家坝。在党员老师的带领下,同学们走进大运河,实地了解运河历史,感受来自世界文化遗产中国大运河文化的魅力,一同感受色彩、勾勒色彩,最终绘出一幅幅绚丽的画面。

老师们指导学生

同学们认真画画

入党积极分子在和当地老人交流谢家坝历史

党员师生合影

通过本次秋季写生活动,党员师生对大运河文化有了更加真切、深入的了解,增强了推进文化遗产保护传承、生态环境保护提升的意识,对学生开拓眼界,绘画创作带来更多灵感,提升了师生的思想水平,为大运河文化带建设作出自己的贡献。