美术学院开展沧州市政府伴手礼文创研发初稿汇报暨第二次集体研讨会

时间:2020-07-04点击数:

7月3日上午,美术学院于志伟艺术楼会议室举行沧州市政府伴手礼文创研发初稿汇报暨第二次集体研讨会。

参加本次会议的有美术学院院长于焕强,老干部处处长王利敏,洪昌美术馆馆长王川进,美术学院党总支书记王超,美术学院副院长孔维艳、副院长王通,美术教育系基础教研室主任张超平、油画系创作教研室主任古光辉,以及专业教师程颖、李幸、韩序、程鹏、张圣婷、王帅。美术学院院长于焕强主持本次会议。

美术学院院长于焕强进行主持

老部长处处长王利敏进行发言

洪昌美术馆馆长王川进进行发言

美术学院党总支书记王超进行发言

此次会议首先由洪昌美术馆馆长王川进、美术学院副院长孔维艳分别阐述各自团队的设计理念、产品定位、进度、草图等。之后老师们对各自的设计内容做详细的汇报介绍,汇报结束后两组团队领导老师就设计理念、内容、过程中的相关问题进行了交流探讨。

各领导老师进行交流探讨

讨论后老师们达成一致意见,沧州市政府文创伴手礼根据铁狮子、《诗经》、大运河等极具沧州特色文化的元素分为两个方向展开设计:一、传统文化方向(如:文房类、办公用品类等);二、地方特产方向;所有产品放置于商定好的主题命名礼盒包装中。规定时间两团队出各自的效果图、分解图。

会上王处长对老师们的工作表示肯定,同时也提出了宝贵建议:“沧州铁狮子,腹中刻有金刚经,背上有莲花宝座,相传是文殊菩萨的坐骑,老师们也可以朝着个方向展开思路。”将文创设计向更细、更精、更符合沧州地域特色的方向引导。

最后美术学院院长于焕强指出:这次研讨会对我院发展意义深远,云书记曾提到二级学院的发展,怎样才能站住脚跟,拥有核心竞争力,抓住学院特色是未来的方向。美术学院不同的专业都要有自己的立足之处,对于美术学专业怎样才能培养地方性应用型人才,要立足沧州新兴产业建设的发展实际,调整好学科专业结构,服务京津冀协同发展,办好新时代中国特色社会主义大学,不断推进教育教学改革,提升服务地方经济社会的能力,为社会培养品学优秀的建设者和接班人。这就需要我们要两条腿走路,也是我们要开设新专业的目的,文创是一种很好的发展方式,要以双师培养推动学科建设、特色建设。

此次会议记录

会后,各小组成员表示通过此次研讨深受启发,对下一步工作有了更明确的方向并进行了任务分配。