学管动态专栏‖美院学子的“三个一”(十)

时间:2020-07-06点击数:

刘茗茗,美术学院2018级美术学三班班长,沧州市优秀共青团员,获得两次沧州师范学院二等奖学金、沧州师范学院“优秀学生干部”等荣誉称号。在美术院获“书香美院”活动读书之星,获得优秀作业三等奖等奖项。

我想对美院学子说的一句话

星光不问赶路人 时光不负追梦人

一幅画(线描人物)

第二课程的白描,对我来说,是打开了通往国画的大门。一笔一划,流畅的线条勾勒出一幅幅的花鸟人物,栩栩如生。从一开始的花草,到后来的花鸟,再到最后的人物,尽管由于疫情的情况我们只能隔着屏幕交流,但老师还是一幅画一幅画的做出详细的评价与指导,激励着我们的进步。我在这个课程中,体会到了国画线描的快乐,古人美术的乐趣。

一本书《蓝色海豚岛》

《蓝色海豚岛》的作者是奥台尔,曾获得国际儿童文学奖的两项最高荣誉“纽伯瑞奖”和“安徒生奖”。这是一本被大家认为是女版鲁滨逊漂流记的书。他讲述了,太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前,在这个岛上住着印第安人,他们受到了来自有着‘捕猎海獭’的阿留申人的杀害。后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时,留下一位小姑娘——卡拉娜。她在岛上孤零零地生活了十八年,等待援救的船只到来。她独立修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰险才得以生存下来的故事。这本书让我们惊叹着卡拉娜独自一人在岛十二年的生活。面对着各式各样的危机,她的勇敢、坚强振奋让我这位读者充满了敬佩。这本书揭露了殖民者凶杀抢掠的种种暴行,向人们诉说着人性的险恶同时激励我们在遇到困难不退缩,勇往直前!

一件事(疫情公益)

面对疫情,需要志愿者的地方不断增多,我很荣幸成为了一名志愿者,可以利用课余时间去做这件光荣有意义的事情。

志愿者行走在疫情防控的前端,大家都在为战“疫”而付出着自己的劳动,并做一些力所能及的事情。在街头,在村口,在楼宇,志愿者的身影一直守卫在那里,本着一时一刻不放松,一丝一毫不马虎的态度抵挡着病毒的扩散,消毒,测体温,登记,这些事情我们每天都要重复上百次来确保群众的安全。疫情缓和后,我参与疫情视频制作和疫情绘画活动,通过手势舞、绘画来传达我对关心中国疫情的心情。我作为一名大学生,作为一名共青团员,作为一名中国人,国家有难,舍我其谁!

18级辅导员、美术学院学生会主管老师王祥成老师:18级美术学三班刘茗茗同学在校期间表现突出,作为班长努力完成上传下达任务,作为信息部成员积极参与部门活动。希望你在以后的学习工作中能够协调好时间安排,做好日常规划细心仔细。