诚信应考倡议书

时间:2020-06-28点击数:

亲爱的同学们:

夏至已至,酷暑难耐,窗外蝉鸣阵阵,不知不觉间迎来了2019—2020学年第二学期的期末,考试的号角已然吹响。孟子有云:“车无辕而不行,人无信则不立。”诚实考试,诚信做人,是中华民族代代相传的为人美德,是新时代大学生义不容辞的责任,更是我们一生必须坚守的品行。本学期受新冠肺炎疫情影响,我们采取在线教学模式,本学期的期末考试也采取线上的方式进行。新形势意味着新挑战,网考与以往期末考试的方式大有不同,所以这次线上考试不仅是对大家居家学习情况的检视与评价,也是对大家诚信品质的检验与考核。

为了营造良好的学风考风,杜绝舞弊行为,美术学院师生联合党支部特向全体同学发出以下倡议:

一、认真复习备考,不打无准备之仗

“行百里者半九十”,期末考试即将来临,同学们应充分利用复习时间,在积累、巩固知识的基础上,认真做好最后阶段的复习,系统复习各门课程。应坚决杜绝网络游戏等诱惑,坚决杜绝松散慵懒等陋习,端正态度对待每一场考试,靠真实能力争取优异成绩,用诚信行为展现良好考风。

二、端正态度,平和心态

三、知荣明耻,诚信做人

国家立诚信,社会讲诚信,个人需要践行诚信。青年人是社会栋梁和国家希望,我们有责任、有义务继承和发扬传统美德。我们应该以诚信考试为荣,以徇私舞弊为耻,用真实的成绩证明自己的实力。诚信考试,从我做起,从现在做起,每一名同学都要自觉抵制作弊行为,尊重监考老师,严格遵守考试纪律和考试规章制度,实事求是,杜绝一切形式的舞弊行为。

、考试过程中调试好设备,严格遵守考试纪律

提前准备好好良好的网络环境,如果考生网络状况不佳,会影响正常考试,浪费宝贵的考试时间。选择安静的地方进行考试,嘈杂的环境不利于思考,易产生烦躁的情绪。

、注意考试开始时间和结束时间

在线上考试中,时间问题最基础也最重要,同学们应记准考试时间,提前准备进入考场,考试前提前几分钟在考试网页入口界面等待,切记一定要在规定时间内完成答题。

六、学生干部、党员发挥模范带头作用

全校学生干部、学生党员要在学风建设上以身作则,弘扬诚实守信的优良品德,以实际行动维护考场秩序,为引导同学树立正确的考试观,营造良好的考风做出积极努力。

考试是评价教师教学成果和学生学习情况的重要途径,是学校教育教学管理的需要。考试有利于同学们对学习情况系统详细地分析总结,旨在督促同学们积极学习,为衡量个人学习能力树立标准。希望同学们将考试作为查漏补缺、寻求进步的重要机会,以平和理性的心态面对考试。预祝同学们在期末考试中取得最理想的成绩!

美术学院师生联合党支部

2020年6月28日