学管动态专栏‖美院学子的“三个一”(八)

时间:2020-06-29点击数:

马德瑄,美术学院2018级视觉产达设计二班,曾获美术学院院级奖学金,曾参加过时装周“服装设计”大赛,参加以“绿色”为主题、“廉洁”为主题、“改革开放40周年”为主题的设计大赛,参加以“建国70周年”为主题的海报设计大赛获得优秀奖,宿舍获得过“优秀宿舍长”的称号,参与组织美院“读书月”活动。

我想对美院学子说的一句话

只要敢想,敢做,有梦多远都可以到达。

一副作品(标志设计)

标志设计的心得体会

在这学期所有专业课程中让我感受最深的一门课是标志设计。

首先这门课更贴切于“设计”这个概念,让我感受到就是创意和造型要更加的精细,不再是千篇一律的,这个需要长期的平面美学积累;还有就是经过学习运用电脑完成设计作业,使用设计软件的频率高了起来,这样对于以后会有很大帮助,为以后工作做铺垫。

言归正传,所谓“标志”,应该是我们生活中司空见惯,不可缺少的一个元素,它随着我们社会的发展变得日益普遍,小到街边的各种门市,大到国企、跨国公司等领域,甚至每个食品和日用品、电器等都拥有自己专属的标志,仿佛就像人们的名字一样,成为一个区别于其他同类产品的代表。

在经过四周的学习和制作当中我也学到很多关于标志的学问,在我们的上课过程中,老师为我们的学习做了很多课前准备,一点一点的传授给我们,还在微信群里发了好多的公众号,让我们看,让我们增长审美。我呢,在学习的同时也查阅了很多标志的图片和资料,增加大脑对于标志的储备,让以后得学习专业课的设计做铺垫。

一本书《中华上下五千年》

《中华上下五千年》这本书不但图画精美,而且内容也丰富多彩。翻开著名教育家、语言家林汉达等为为青少年编著的《上下五千年》,去阅读其中一个个精彩的历史故事,比如:大禹治水、越王勾践卧薪尝胆、李广射虎、司马迁发愤写《史记》、刘备三顾茅庐、郑和七下西洋、林则徐虎门销烟,等等。司马迁发愤写《史记》讲了汉代史官司马迁,遭受了酷刑,牢记父亲的嘱托,忍辱负重,耗费13年时间,写成了辉煌巨著——《史记》。

这个小故事虽然简短,但却让我看到了一个不向命运低头的司马迁。我也要做一个像司马迁那样的人。在这近5000年的漫长岁月里,发生了多少曲折动人心弦的故事!从上我举列的故事,便是这历史长河中泛起朵朵浪花。通过阅读这本书,我们就能具体地了解到中华民族的历史是多么悠久,祖国的文化是何等的辉煌。

读书过程中摘录的笔记

一件事(疫情期间志愿者工作)

我们的工作就是从早晨发放小区车辆临时通行证开始,工作内容包括:禁止外卖,快递人员进入小区;针对进入小区人员进行体温检测,询问健康状况以及近期出行情况;劝导不必要的相亲来访,有特殊情况做好实名登记等等。特殊时期的特殊举措,对小区居民和快递外卖等服务提供者都带来了不便,但为大家的健康,安全,每个人都理解配合我们志愿者的工作。而对外来或返回人员信息的第一时间收集掌握,是这几天作为小区防疫志愿者的工作重点。

记使命,不断增强战胜疫情的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,挺身而出、英勇奋斗,为抗疫贡献自己的一份微薄之力。

18级辅导员、美术学院团总支书记何寄奇老师:

马德瑄同学是团总支学生会宣传部骨干学生干部,在日常的微信编辑发送工作中始终保持积极的工作态度,工作中十分严谨,认真发好每一篇微信新闻,学习生活中马德瑄在不耽误学习的前提下积极拓展课外活动,培养兴趣爱好,多方面发展,希望在今后的学习生活中继续保持这样的态度,做好每一件事。