战“疫”海报设计志愿者公益活动——美院学子入围采访

时间:2020-03-08点击数:

战“疫”海报设计志愿者公益活动——美院学子入围采访

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,团中央青年志愿者行动指导中心、中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、鲁迅美术学院、西安美术学院、四川美术学院、天津美术学院、湖北美术学院、广州美术学院、南京艺术学院、上海大学上海美术学院共同发起艺术战“疫”志愿者行动。以“抗疫防控”为主题,面向全国征集各类艺术作品。我院学子积极参加此次征集活动,其中2016级美术学艺术设计3班杨佳慧同学的海报作品《战“疫”印记》以强烈的视觉冲击力与鲜明的主题表现脱颖而出。作品发布于中国青年志愿者艺术战“疫”志愿者行动 | 读者来稿(二十),我们也在第一时间对杨佳慧同学进行了采访。

杨佳慧同学与其作品

接下来是美通社小记者对杨佳慧同学的专访内容:

小编:参加此次公益活动的原因是什么?

杨佳慧同学:一是通过辅导员陈明老师关注到艺术战“疫”志愿者行动征集令的活动。二是我看到,医护人员长时间穿着厚重层叠的防护设备,导致皮肤上出现的让人触目惊心的勒痕甚至是破口,让我有感而发。借此机会,通过公益征集活动为战“疫”献出自己的微薄之力,表达了对于一线医护人员的崇敬与感激,也为中国加油!

小编:参加此次公益活动有何感受?

杨佳慧同学:公益活动,人人参与,人人受益。活动中的优秀作品不仅拓展了我的专业知识,也让我看到了艺术专业对于社会的用作与价值,她是传递社会正能量的方式,能够更直观的、更深入的影响大众。另一方面,作为新时代的大学生,我们有义务为祖国的美好明天而献出自己的力量。面对这次疫情,我不能够救死扶伤,但是可以通过属于自己的方法为中国的兄弟姐妹们加油打气。爱心火炬不断传递,我们的国家前路光明!

小编:你的作品灵感来源于哪里,想要表达什么?

杨佳慧同学:这个作品其实就是一线医护工作者的真实写照,他们用实际行动诠释了逆行中的勇敢、坚守与爱。作品中的这些满是勒痕的脸和捂得肿胀的双手,仅仅只是战“疫”医护大军中的“之一”。当我看到这些画面后,就产生了一种想要守护他们的冲动,就是这,让我创作了这个作品,目的是想唤起人们对于医护工作者尤其是一线医护工作者的关爱和崇敬,致敬白衣战士!

小编:师姐的作品非常深入人心,再次恭喜作品入选,你还有什么对学弟学妹们说的话吗?

杨佳慧同学:首先我要对学弟学妹们说,一定要学好专业知识、专业技能,这是大家立足社会之本。其次是大家要有家国情怀,有责任,有担当。最后感谢团中央青年志愿者行动指导中心与老师们的肯定与支持,让我信心倍增,今后我一定会鞭策自己不断前进,建功新时代!

此次艺术作品征集,不仅展示了新时代艺术类大学生的专业技能,对于凝聚人心、增强信心、传递正能量,传播正确防控方式和贯彻落实中央有关防控工作的精神有着积极的影响。疫情面前,全国人民团结一心,我们大学生更有责任和义务参与其中,为疫情防控工作奉献力量