网课教学篇——异地的知识传送

时间:2020-03-08点击数:

网课教学篇——异地的知识传送

为落实党中央疫情防控工作部署,实施封闭管理以防疫情扩散。目前开学季受到其严重影响,为使学生们的学习不掉队,在线教育被寄予了巨大期望。在这个特殊时期,美术学院也对应开展了网课教学模式,全体师生通过互联网照常跟踪课程训练。

刘国胜老师在本阶段负责18级中国画花鸟班的《古代工笔花鸟画实践》临摹课程。春节前,刘国胜老师走到云南地区写生,疫情来袭,便一直留在云南,直至开学也未能返沧。当地处于山区,交通不便,条件相对艰苦,教学资料也很短缺。为使学生们更好更直观的上好课,刘国胜老师结合中国画教学的特点,将重点、难点以及知识点等学习内容录制成多个临摹示范的短视频,并按教学进度陆续发到上课的微信群,以便同学们下载保存。这样一来学生们可以反复观看教学内容,边学示范,边练习。

要想临摹好的一幅作品,必须对所画作品有一个全方位的理解。理解时代背景、作者生平、理解古人如何用笔用墨、如何从生活中提炼出笔墨等。”因此,在给学生做示范讲解外,我还充分利用了我们当地的条件加以教学。气候相对温暖,花儿开的早,春节前后梅花、茶花、玉兰、桃花等都争相开了,这对教学有一定的帮助。教学临摹的古画里的一些植物当地就有,例如:《桃竹锦鸡图》里的桃花、竹子。我在教学示范的同时,会有针对性的在这里拍一些桃花、竹子照片发到群里,帮助同学们理解物象的结构,理解古人对笔墨的提炼,这对临摹学习有直观的帮助。我们要充分利用现有资源,不止“停学不停课”,上课更不能打折扣,上好特殊而有意义的一段课。”

——刘国胜

老师教学截图

老师示范作品

学生所临摹的名画

辅助教学实景图

教育是千家万户都牵挂的大事,我院教师们努力摸索网课教学方案,迅速有效的开展线上教学授课。疫情下,网课是救急也是创新,这对督促学生坚持学习,防止假期滑坡有了很大意义。希望同学们能够配合课程训练,利用好线上教育提高自己。

刘国胜,2009年毕业于中央美术学院中国画学院,获硕士学位。沧州师范学院美术学院中国画系教师。中央美术学院中国工笔画高研班特聘教师。曾参加第十届全国美展,第七届全国工笔画展,第二届全国工笔重彩小幅作品艺术展等。