“学习,感悟与成长”系列征文——我爱祖国•我爱我家

时间:2020-03-07点击数:

二零二零年春节前夕,在中国人眼里最重要的节日前,在我们都满心欢喜奔赴温暖的家的时候,武汉市爆发新型冠状病毒,又因人口流动量大,导致全国各地不同程度遭受感染。在疫情期间,我们关注疫情,抵抗疫情,为疫情做贡献,在抵抗疫情中,我们不断学习,不断成长,同时也是我们人生中的一种经历。

起初,大家都没有很在意这场肺炎,直到它在我们的家园里肆虐,我们才意识到,这是一场特殊的属于全中国的战争。它悄无声息的来了,在我们的世界肆意妄为。

而我,作为当代大学生,每天的新闻报道,实况不停更新,让我对疫情不断了解,心里感受颇多。国家大难在前,有钟南山院士这样奋不顾身,战斗在一线的医务工作者;有主动请战的全国各地组织的各奔赴武汉的医疗团队;还有接到命令火速到位的各军种……在节日当头,他们选择离开家而守住国,放弃享乐舒适而选择不确定的危险。这里面有太多的东西需要考虑,我佩服他们的勇气,也感激庆幸,幸好有他们。一方有难,八方支援,这样的话从汶川大地震中我就深有感触,而这次也不例外,见到从全世界捐来的物资,我更加明白众志成城万众一心是多重要。在困难面前我们表现出来的团结,就连匿名送到警局的几盒医用口罩都显得那样的温暖。我想,这就是我们骨子里刻下的永远舍弃不下的爱国吧!这一年发生太多,我们都沉浸在我和我的祖国,一刻也不能分割的喜悦自豪心情中,都在歌唱祖国,每一点每一刻都丢不下我们热爱的祖国。

这次新型冠状病毒,很多人拿它和当年非典作比较。2003年,对我而言,记忆早已模糊,听过最多的还是爸妈嘴里的故事。那时候的我们,还是个刚上幼儿园的小朋友;那时候中国,各方面水平都不是很好。即使在那样的条件下,却也能迅速应对。爸爸妈妈说起当年的小汤山医院,是如何如何,我在他们眼中看到了对医生的敬佩和对国家的自豪。我特意去网上搜索小汤山医院,看到了它的面貌,也看到了现在它的颓废。我认为这是一个国家安定的展现,我宁愿它永远颓废下去。不管这里曾经怎样,但今天我看到的是以“小汤山模式”模造的火神山医院,八天建成,几批工人日夜兼程,我感叹于大国速度,也感慨于国人的团结统一。偶然想起大国崛起,我发现,无论于桥,于路,还是于今日的医院,中国真的是这样,厉害了我的国!

有人说,当年非典,大家拼命保护九零后,现在九零后的孩子长大了,披上战衣去保护别人了。也有人说,我们都忘了,其实他们也是普通人。对啊,哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人和死神抢人罢了。

每每听到这些,我都在心里告诉自己:小的时候,国家守护你长大,现在你真的长大了,换你来守护国家!不为别的,生在中国长在中国,我是中国人!

最后我想说:加油!武汉!

加油!中国!

学生党员:安子龙