不下课的课堂 董振怀教学日志

时间:2020-03-07点击数:

新冠肺炎疫情的出现,为了积极响应“停课不停学”的号召,老师们第一次采用了线上教学模式,改变了以往的教学模式。为了保证最好的教学效果,老师们都使出浑身解数:搭建课程平台、操作直播软件、设计线上教案等等。这场始料未及的疫情,对老师和学生来说,都是一次挑战。

自从美术学院开展网上教学,已然没有了课间休息时间,师生们铆足干劲全心全意投入到学习当中,甚至忘记了校园里上课铃声的存在,同学们课上不停学课下不停问,临近深夜还在向老师讨教问题,老师们也兢兢业业生怕错过同学们学习的最佳时机,线上教学的良好开端充分体现了我院多年学风建设的累积成果。就在线上教学开展的一周内,就取得了不错的反响。

线上教学对于师生来说是一种全新的教学模式,这种模式我认为很好,虽然不同往常的教学中那样面对面,但如果老师能够做好前期的备课工作,能够正确的引导学生,把握教学进度,尽快打开学生的思路和调动同学们自主学习的积极性,这将会是一种非常好的教学方法,特别是学生在做课堂笔记时,会格外的充分且完整。在线上讲授或观看课件后,同学们可以进行更加深入的研究,寻找与课程相关的资料完成笔记记录,这一点要比课堂上的老师板书笔记做的更为深刻与细致,更能使同学们在思考与教学体验上有更为充分的时间,课后的心得体会也能反映出同学们对学习认识的最高体现。但对于临摹山水的课程来讲,有一点不足的是老师看不到同学们的原作,对指导绘画有一定的限制。

同时,因为不是在教室里上课,尽管也有上课时间的要求,但还是有所区别,在老师的课堂上,同学们随时可以提出问题,老师们也随时解决,所以就没有时间限制,没有上课不上课,没有周末节假日。这种学习模式是全天候的,可能是早晨也可能是晚上,不同的时间段都有提出问题的和需要指导临摹作业的同学,老师都会认真的解答,我认为这样很好,很随机,不是以往机械性的指导,而是更加有针对性的解决问题。

让我感到欣慰的是,课上的同学们表现的非常好,都有认真完成老师布置的教学任务,并且能够独立思考,自主的搜集相关资料,充分利用现代多媒体,更加提升了同学们的学习兴趣,同学们也格外珍惜学习时间。

——董振怀

育人

解惑

老师的教学示范作品

董振怀老师不仅教授同学们专业技能,教会同学们更多的是对这个世界的珍惜与感恩。2月24日开展线上教学的第一天,董老师组织同学们在家中向我们冲在一线战斗并且牺牲的医生及工作人员进行了为时三分钟的默哀,向抗疫战士们表示最崇高的敬意。

董振怀 [沧州师范学院教学名师]

现为艺术设计系主任,副教授。中国美术家协会会员,沧州市美协副主席,民盟沧州市美术院副院长,中国人民大学继续教育学院导师,中国民族画院特聘画家,文化部中国侨联徐悲鸿画院画家。曾进修于中央美术学院和天津美院。