美术学院版画名师工作室开课了——版画语言探索

时间:2019-12-20点击数:

版画名师工作室开课了

12月19日晚,美术学院版画名师工作室在志伟艺术楼二楼一阶进行开班第一周课程的基础教学活动。这次课程由程颖老师和程鹏老师共同为同学们介绍讲解,王川进馆长来到教室观看同学们作品。

王川进馆长正在观看学生作品

老师们为同学们讲解版画知识

同学们在认真听讲

这次课上,两位老师利用PPT为同学们讲解版画的特点,帮助同学们更好的了解和学习版画。版画的平,凹、凸、漏、印痕、印版、复数性等是区别于其他画种所独有的特点,这些特点决定了版画在创作时,除了考虑绘画的基本因素以外,更要考虑手工印刷和技术技巧的表达。随后,两位老师为同学们介绍了国内外著名的版画作品,使同学们对版画有了进一步的认识。在当代艺术领域中,有人认为版画只是一个小画种,其实版画在国内外美术史上都作出了突出的贡献,版画作品在当代也占有非常重要的位置。

同学们在欣赏版画作品

理论知识学习结束后,程鹏老师拿出自己的版画作品让同学们观察,并讲解了版画制作过程中需要的点、线、面的结合、构图、版画制作的初步方法及刻刀的使用,最后,两位老师来帮助同学们解决自己创作的画稿存在的问题,并辅导同学们在木板上进行绘制。

老师们为同学们讲解版画制作

同学们认真观察版画作品

老师们帮助同学解决问题

这次课程结束后,相信同学们对版画有了一定的认识,更学到了很多版画技巧并运用到实际操作。希望同学在之后的课程中不断学习进步,为自己的广阔天空点亮闪闪星光。