美术学院开展每日一学粉笔字课程

时间:2019-12-20点击数:

为提高学生们的综合素质,锻炼专业技能,19级美术学专业的学生利用晚自习时间开展每日一学粉笔字课程。本项课程由美术教育系主任杜飞老师以及程颖老师监督训练,并对学生进行专业指导,张圣婷老师、程鹏老师参与巡评。

老师们参与监督巡视

粉笔字的书写能力是教师基本功的一项重要内容,是师范生胜任未来教学工作的基本要求。每日一学不仅增强了师范类学生的粉笔字书写训练意识,还让同学们清楚认识到一位师范生不仅需要专业知识过硬、教学能力优秀,而且要熟练掌握教师基本功。两个多月以来,在专业老师们的带领下,把思政教育融入其中,粉笔字内容含括四个自信等党章内容,做到贯彻落实十九大精神,践行培养高素质教师队伍。将粉笔字课程与政治教育紧密联系,既锻炼了学生专业技能又补充了学生的精神食粮,这也对今后学生们顺利考入教师资格证起到促进作用。

训练中,程颖老师还特别邀请了中国艺术研究院的研究生为大家做视频示范,由每班学委转载视频到班级群供大家学习参考。每天的示范内容都会有所不同,使学生能够得到更专业全面的锻炼。

同学们认真练习粉笔字

课下,老师们会巡视同学们的训练成果,对其进行细节指导,并由纪检部的学生干部进行每日的拍照汇报工作。老师们从作品中评选出优秀作品,这对同学们起到很好的鼓励和示范作用。

此次粉笔字训练使美术学专业的学生得到更加专业的技能的培养并且提升了同学们的政治思想高度,加强了我院师范类学生的综合素质培养。学生书写粉笔字能力明显提高,希望同学们能够在老师们的指导下继续努力练习,为美院的明天争光添彩!