综合材料绘画名师工作室开班了!

时间:2019-11-21点击数:

11月18日,美术学院综合材料绘画名师工作室开班仪式在美术学院洪昌美术馆顺利举行。美术学院院长于焕强、副院长王通应邀出席了此次仪式。参加仪式的还有报名综合材料名师工作室的30余名同学。

院长于焕强讲话并提出了对工作室的希望及要求

于院长强调:美术学院新一届领导班子注重“党建引领、培尖促优、特色发展、师生共进”16字共识,名师工作室的成立是探讨课堂教学与师徒制传承相结合的实践教学方法改革,鼓励有威望的教学名师和有特长的专业骨干教师开设特色小班,促进师生在教学水平、学业水平上的双向提升的重要举措。所以选择加入名师工作室的同学们要保持良好的学习习惯和学习态度,充分利用课余时间来巩固知识。勤与老师沟通,跟随老师多学知识,促进专业的提升,争取能够在几年的时间内出成果、办展览。

古光辉老师介绍工作室的发展状况及章程

综合材料工作室负责老师古光辉表示:感谢同学们的热情参与,综合材料绘画作为一种艺术形式确实有它独特魅力。通过材料实验打破习惯经验,让内心的自由得到解放,并且材料本身的物质属性就具有独立的审美价值。综合材料绘画不是大家理解的只能画抽象的、表现的形式,它也可以是具象的,也可以表现重大题材,只是绘画的语言有了新的意境。在这一年的课程里面有很多专题需要大量实验,也需要同学们克服很多想不到的困难,也能在过程中有很多意外的惊喜,我想只要有始有终必有所收获。

张菲菲老师介绍课程设计

综合材料工作室负责老师张菲菲介绍综合材料绘画班的课程包括1.有色底专题2.肌理专题3.拓印与转换专题4. 绘画语言研究:构图、色彩、媒介、材料造型专题。张老师认为综合材料绘画是绘画发展的历史必然,是绘画发展的唯一途径。物质精神是绘画转换语言秩序、语言关系的主体。物质精神在绘画中是不可分割的一个整体,具象、意象和抽象包含其中,精神穿透材料而存在。综合材料绘画是后现代主义的产物,它包含着对传统的尊重和现代主义的尊重,所以说综合材料绘画它具有跨界意识,它具有综合观念。综合材料不是一个画种,它是一种思维方式,是一种创作方式,是一种跨界的意识,综合材料是一种探索,也是一种新兴的现代主义艺术方式。

最后王通副院长对同学们提出了一些希望与鼓励,艺术创作要在大的历史背景下进行,不光是艺术家自我的表现,还要融入到时代发展的洪流中。比如以大运河为例,如果真心切身体验和参与了运河相关项目就可以发现还有很多点没有展开发掘,这就是我们艺术创作要找的角度和切入点,要和中国大的发展主题相对应,再把个人的感情、技巧融入其中,相关话题还有很多可以展开,以后有机会再跟大家细细分享。

王通副院长总结发言

希望能在二位导师带领下,同学们能取得优异的成果。