学管动态专栏:美术学院开展《高校大学生如何预防电信网络诈骗》主题讲座

时间:2022-05-03点击数:

随着时代的进步,电子产品越来越离不开我们的生活,随之而来的是“升级版”诈骗方式——电信网络诈骗。为提高学生的自我保护意识,了解预防电信网络诈骗的常识,5月1日,美术学院组织各班开展了《高校大学生如何预防电信网络诈骗》主题讲座。

讲座开始,各班主讲人通过列举多个简单却普遍的网络诈骗例子来引出常见的网络诈骗类型,如利用大学生爱玩游戏的心理来盗号,进行网络游戏交易诈骗;利用网购来进行诈骗;网上中奖诈骗以及诈骗性电子邮件等方式进而引起同学们的注意,提高重视程度。随后详细讲解了预防网络诈骗的多种方法:给自己的电子产品装上正规的消毒软件并养成消毒的习惯;不贪便宜,用安全的支付工具在官方渠道购买;面对信息仔细甄别,严加防范,妥善保管个人信息不外露;不随意打开陌生邮件或网站,不连陌生WiFi等。诈骗方法有很多,防范方法有更多。在讲解完预防诈骗的措施后,同学们进行了激烈的讨论,互相交流着自己的经验。

主讲人通过PPT形式详细讲解

在讲座的最后,向大家介绍在已经遇到诈骗后的应对措施,就是一定要进行举报并报警。之后,再一次提醒大家要注意预防网络诈骗,利用电子产品时需谨慎小心,以防个人信息泄露,引起骗子注意。

同学们认真听讲

通过本次讲座同学们深刻意识到了网络诈骗的危害,提高了同学们的自我保护意识,提高了防诈骗能力,树立了“打防并举、以防为主”的思想观念。面对飞速发展的时代,诈骗方式也在与时俱进,在陌生的新生事物中,我们应秉持“防人之心不可无”的观念进行探索,谨防诈骗!