美术学院2015年青年马克思主义者培训会

时间:2015-06-01点击数:

美术学院团总支副书记郭欣秒通过参加河北科技大学为期一周的学习,对学生干部工作有了更加深入、全面的了解。为了积极响应习近平总书记的号召,为了让学生干部,以及在团总支学生会任职工作的同学们更加深入的了解学习马克思主义,更好的提升自己的思想道德修养、行为修养,更全面的为同学,为学院学校贡献自己的力量。团总支副书记郭欣秒于201547日晚7时在志伟艺术楼二楼一阶开展了青年马克思主义者培训会,到场人员主要为在团总支学生会任职工作的同学们。

年轻固然是一种资本,但有意义、有价值的青春是不容易做到的。在会议开始后的几分钟里,看了一段有关《超级演说家》的视频,引起了90后最重要的一个反思,“年轻人,你能为这个社会做些什么事”,每一个生下来的人,都注定会改变世界,告诫年轻人,努力做一个对社会,对国家,对人民有用的人,努力做一个改变社会的人,而不是适应社会的人。实施青年马克思主义者培养工程,就是为了切实引导青年学生骨干增强政治素质,提升思想境界,感受社会发展,锤炼作风品格,弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。

首先谈到学生干部成长生涯规划经验谈。大学生要做生涯规划的三个原因:第一点,人生是一个单向不可逆、有限、分阶段的自我实现过程;第二点,机会只给有准备的人;第三点,理论源于实践又指导实践。还有制定计划“三部曲”,实施规划“三要素”,学生干部“三项基本功”等等,对学生干部都提出了切身的要求。

而对所有同学都非常重要的是成长中要面对的三个关系:第一个是理想与现实的关系,理想的光芒在于其非现实性。俗话说,理想很丰满,现实很骨感,这就需要我们不断加强自身的能力,提高自己的综合素质,让现实也变得“丰满”起来;第二个是个人与集体的关系,时代坐标下的命运共同体。学会从大局考虑,融入集体;第三个是学习与工作的关系,自我领导时优化时间管理。对学生干部而言,更重要的是自我的领导,并要注重学习能力的培养。讲到习近平总书记对学生干部的要求和对青年的四点要求,其主旨就是希望同学们要在自己最好的年纪里活出最棒的自己,不要辜负自己的青春。

其次谈到对社会主义核心价值观的解读,也是从三方面解读:什么是社会主义核心价值观,为什么要培养社会主义核心价值观,如何践行社会主义核心价值观。通过对社会主义核心价值观的解读,让同学们懂得核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由远及近,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。

然后谈到黑魔法防御——社会舆论的影响力,借此提醒同学们不要受社会媒体舆论的影响而去轻易相信一些事情,无论什么事都要坚持自己所思,自己所想,忠于实践出真知的道理。

在会议最后,副书记郭欣秒总结到:做一名好的学生干部其实并不难,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,身为学生干部不能沾染官气,敢于提出自己的想法,更要树立公仆意识,努力为同学们服务,锻炼能力,做出贡献。最后祝同学们可以飞的更高,走的更远!