教学科研专栏:美术学院开展“我对绘画创作的认识”主题讲座

时间:2023-05-16点击数:

教学科研专栏:美术学院开展“我对绘画创作的认识”主题讲座

“春至花如锦,夏近叶成帷”为提高学生对绘画的理解和认识,增强自主创作能力,5月15日晚,美术学院于学术报告厅开展“我对绘画创作的认识”主题讲座。本次讲座特邀河北工业大学副教授、硕士生导师林鸰主讲,美术学院院长孔维艳主持,美术学院全体专业教师参加。

林鸰教授细心讲解

美术学院院长孔维艳主持

专家简介

林鸰,副教授,硕士生导师,中国美术家协会会员,沧州画院油画院院长。先后任教于沧州师范学校、沧州师范专科学校、河北工业大学,教学之余坚持绘画创作,作品多次参加全国美展,在沧州、天津、北京举办个人展览。

教师杜飞认真听讲

教师古光辉认真听讲

讲座开始前,孔维艳院长首先代表美术学院对林鸰教授的到来表示感谢与欢迎。讲座开始后,林鸰教授从:绘画创作的四个必要条件、我对绘画创作的体会、展望将来的绘画三个内容,来倾情分享自己多年以来在绘画领域积累的经验和专业的绘画创作知识。

在第一个内容中,林鸰教授讲述绘画的四项重要条件:基本功、艺术修养、宽松的环境、放松的情绪。在第二个内容中,林鸰教授讲述我对绘画创作的体会,林鸰教授由于喜爱,绘画成为他一生的工作,绘画创作自从毕业后一直在坚持,中间的一段时间还参与过版画创作。在第三个的内容中,林鸰教授展望未来的绘画,未来的绘画娱乐性占主要地位、未来的绘画将大众化、创作的主体产生变化。林鸰教授的讲座通俗易懂,在幽默风趣的同时又不失严谨,提升同学们对绘画的深入理解,增强同学们的艺术修养。

老师同学们专心听讲

通过本次的讲座,林鸰教授让同学们重新思考绘画的定义,对绘画创作的四个必要条件进行深入浅出的讲解,对同学们创作更高水平的作品,提升自己的专业能力有很大帮助。