教学科研专栏:披星戴月,终见曙光——研究生上岸专栏

时间:2023-05-02点击数:

教学科研专栏:披星戴月,终见曙光——研究生上岸专栏

星光不负赶路人

时光不负有心人

考研结果如期公布

我院共6位学子成功上岸

接下来跟随小编的步伐

去了解美术学院

考研成功的学子

背后的辛勤与努力吧

小编:考研过程中都有什么收获?

杨影学姐:经过这么长时间我深刻感觉到,考研其实只是一个磨练心智的过程。从学会孤单到享受孤单,从一次次心态崩溃之后到调整过来继续看书,到最终认清自己其实没有任何运气,也没有比别人有什么优越之处。这是一场磨练,一次战斗。考研一定不是人生的终点,一切都是为了让自己成长。

小编:现在一定积累了不少宝贵的经验吧,可以和大家分享一下吗?

田雨欣学姐:考研是一场持久战,只要你能够坚持到最后,你就是赢家。今年的形势非常不乐观,在考试前几天因为一些外部原因导致高烧不断,但我依旧没放弃并坚持进入考场,所以坚持到最后奇迹就有可能发生。

首先保持良好的心态在备考过程尤为重要,特别是冲刺阶段,心态特别容易崩溃。在心里感觉到奔溃的时候,可以和朋友和同学相互打气、相互鼓励,然后又充满力量的投入到复习中去。

其次选择学校和专业也根据自身的学习能力,对所报学校往年分数线和报录比分析,尽量保证自己一志愿上岸,我是根据我个人实际情况,以及每个学校的考试内容权衡利弊最终选择了适合我的学校,学弟学妹们也一定要谨慎择校。考得好不如报的好这句话很对,要结合自身专业和文化进行择校。

在考研期间每天都要有规划,每天要按时完成一天的学习任务。做到今日事,今日毕。其实,焦虑很大一部分是由于自己的不够自律,任务量积累过多而导致的。我在备考过程中有一个习惯,就是善于制定计划,我会制定每个月要完成的任务,在当月进行复盘,这样一来就能清晰的看到自己的进步。

多看小红书上、知乎上的经验贴,我们可以借鉴,但不能完全照搬。每个人的学习习惯和方法各有不同,可以根据学习任务来调节计划。备考过程中也不要盲目和别人比进度。只要你按照自己的节奏走,能够每天完成自己的任务量就可以了。

英语底子弱的一定要提前开始准备,因为专业课基本上是拉不开很大差距的,能让分数上一个台阶的就在于英语,所以一定要重视。专业课方面如果自己自学很困难或者不知道重点、难点,可以找到报考学校历届学姐学长进行咨询,掌握资源很重要。

小编:对于“考研热”这种现象,对学弟学妹们有什么好的建议和方法吗?

刘薇学姐:考研的过程不仅能够让人获得更广阔的知识面,更能够培养人的意志力和毅力。这些品质无论是对于工作、还是对于生活都是必不可少的。因此,考研热虽不应当成为唯一的选择,但在适当的条件下,考研过程的成长经历,确实可以成为一种有益的选择。同学们一定要依自身的情况选择,冷静判断,不要盲目跟从。要根据个人的兴趣爱好、本科专业的研究方向及未来的职业规划来定,对自己有一个清醒的认识。既不能好高骛远,也不能妄自菲薄。

小编:是什么让你下定决心考研的?

王雨竹学姐:一方面自身能力的不足,很多绘画形式无法深入研究,找不到头绪进行更好的表达;其次,需要提升自己的学历,更好的面对如今就业的形式;并且这一年时间很空闲,不努力学些东西就浪费了,继续深造可以提高我的专业知识也可以提高我的思想见识。

小编:考研过程中遇到困难是如何克服的?

郝天怡学姐:最大的困难其实是心态,复习累了可以听音乐、散散步、找朋友聊天消遣等自己喜欢的事情去调节心情。其实考研不用过度的焦虑,放平自己的心态,跟紧自己的进程,付出最大努力,做到无愧于心。

小编:对现在正在准备考研的同学们有什么想说的话吗?

牛子孺学姐:没有经历这段日子,你永远不知道自己有多勇敢多强大。是考研这段时光,让我们找到了那个最好最优秀的自己。既然大家选择了这条路,请一定要坚持下去。时间是有限的,未来是无限的,勇敢的去追逐自己想要的人生。不要在意别人的进度,不要为了赶进度而学习,脚踏实地多加练习,拿出我们全部的力气去拼搏,坚持自己的选择,付出就会有回报。

沉舟侧畔千帆过

病树前头万木春