教学科研专栏:美术学院2021级美术学3班《透视基础》教学案例总结

时间:2022-03-01点击数:

透视基础

必修基础课程

所属学科

美术教育类

2021级美术学专业

课程教授人

程颖

授课对象:

2021级美术学3班

思政育人目标

透视学是绘画、设计等视觉艺术的一门基础技法理论学科,它从理论上解释了物体在二维平面上呈现三维空间的基本原理和规律。掌握透视知识,能使我们判断出所描绘对象的形体应该发生何种变化,怎样变化,从而在绘画创作和设计构思过程中,正确理解和灵活运用透视法则,表现出丰富、多元的视觉效果,使绘画和设计作品更准确、更具艺术感染力。

教学实施过程

在教学中,根据学生实际情况,以简明实用为宗旨,简

化一些边缘性理论和繁琐的透视法,以平行透视(一点透视)和成角透视(两点透视)作为教学重点,以理论讲授和实践辅导相结合,利用文字、视图并配合相关练习,已解决在绘画和设计中遇到的各种透视规律,真正达到本课程的教学目的。例举一些有透视特点和一定视觉效果的优秀绘画作品,例如,董希文的油画《开国大典》、陈逸飞的油画《占领总统府》、詹建俊的油画《狼牙山五壮士》等革命历史题材的绘画作品,结合画面内容,分析透视效果的处理对画面内容产生的积极作用,借此来弘扬主旋律,传播正能量,推进爱国主义教育,树立正确的人生观、价值观,培养创新意识和创造力,传承和发扬民族文化,坚定文化自信,增强民族自豪感。

教学成效和持续改进措施

教学成效:课堂实践训练为该课程的重要内容,包括平行透视课堂(或室外)成角透视课堂(或室外)及其它透视现象课堂(或室外)训练的辅导,在这个过程中,学生们绘制校园内建筑,针对每个学生不同的认知水平和动手实践能力给予因人而异的辅导与建议,突出透视基础的学习目的和训练要求。

每项课堂(或室外)透视作业练习完成后,让学生们把自己的作业摆放在一起,做一个详细的总评,点评每一件作品的优点与缺点,评价整体学习认识和学习态度,通过师生和学生之间的交流,进一步提高学生的理性认知能力与创造能力。在进一步掌握大量背景材料的基础上,精通教材,熟知学生,创造性地利用教学新手段,运用教学新方法,研究思维训练新形式。并且要注意营造一个充满情感的环境,以达到思政教育和能力培养的最佳效果,把学生的心固定在课堂上。作品虽有诸多不足,但我坚信这是他们追逐艺术梦想道路上的一次美丽绽放!

教学反思

在教学注重理论与实践的有效结合,强化一些基本概念、基本知识的理解和掌握,在临摹中找出问题,然后创作过程中就会避免同样的错误,从而使理论教学与实践教学的结合迈向更高的进程。注意教学案例的新颖性,不断更新知识,充实内容,从而使理论更切合实际,培养学生具有力学思维,勇于探究与实践的科学精神。不断凝练教学内容,挖掘课程思想政治教育资源,强化课程目标的教学方法和知识体系梳理,使教学内容主题化、板块化、系统化,并与课程思政教育无缝连接深层次融合,实现专业授课中知识传授与价值引导、显性教育和隐性教育、爱国情感获得与全方位育人的有机统一。

张闪

张阳