教学科研专栏:美术学院2021级绘画班《素描基础》教学案例总结

时间:2022-03-05点击数:

课程名称:

《素描基础》

课程类型:

专业必修课

所属学科:

绘画

适用专业:

绘画

授课对象:

2021级绘画班

任课教师:

张菲菲

思政育人目标:

本课程是绘画班基础性专业必修课程,教学目标是使学生通过以树根作为写生描绘题材的写生学习,旨在提高学生对复杂对象的素描表现能力,增强对形体结构的理解与表现。培养学生观察、感受事物的能力和素描写生的基本技巧为创作打基础。同时,深刻理解本课程与油画中有关内容的内在联系,为以后造型类课程做准备。课程中强调东方绘画的特殊审美,增强学生对民族文化的自信心。

教学实施过程:

1、通过鉴赏环节融入思政教育。

2、讲解国外、国内素描绘画作品的艺术特色及相关历史演变。

3、学生通过写生进一步对形体结构、光影、明暗、空间等认识掌握。

4、将“素描写生静物”作业作为本课程的成绩考核依据之一。

教学成效:

通过对素描静物的学习,本班学生在平时表现出了积极的学习态度和专业学习热情,绘画的积极性比往届有提高,对思政要素的理解比较深入,最后的长期作业也反映出学生的动手及创新能力很强,但由于时间和经验等原因,部分同学画得不够深入,但大部分同学都能通过此次训练,丰富自己的绘画语言与提高表现能力。教师培养与启发学生寻找自己的绘画语言尤显重要,激发他们对绘画形式探索的兴趣。

教学改进措施:

1.分类引导,因材施教。

为了进一步提升课程思政教育教学目标的达成程,在今后的教学过程中进一步加强对每个学生平时学习状态的追踪分析,建立分析模型,精准分析学生的状态,对症下药,确保每位学生不掉队。

2.专家领衔,知识模块化。

为了强化学生的专业自信,在今后的课程内容设计中实施模块化的教学设计,以专题的形式整合相关知识,每个专题设计相应的任务,将课程思政元素融入课程,带领学生完成相应的作业课题,使学生切身感受素描人体写生相关领域专家的独到之处,养成良好的专业学习习惯。

学生作品赏析:

朱亚楠