学管动态专栏:美术学院参与沧州市图书馆“典籍里的端午节”主题讲座志愿活动

时间:2024-06-11点击数:

端午临中夏,时清日复长。为营造良好校园文化氛围,丰富我院学子校园生活。6月8日,美术学院参与沧州市图书馆承办的“典籍里的端午节”主题讲座,由沧州市图书馆特藏部主任吴树强主讲。

讲座分为“端午”释义、典籍中的古代习俗、地方特色风俗、沧州文献记四个部分讲解,同时拓展了“夏至”特点。引导同学们进一步感知“端午节”背后所沉淀的浓厚历史情怀与文化底蕴,赓续民族根脉,坚定文化自信。

本次讲座不仅让同学们解了端午节的习俗和来历,还感受到传统节日文化的深厚内涵,增加对中华优秀传统文化理解和认同。愿我院学子在端午期间感受到粽叶飘香,愿今后传统节日体会中华优秀传统文化的魅力,弘扬家国情怀。