“手牵手•绘家乡,共享美育助成长”——美术学院开展第二届七彩运河大家绘成果展

时间:2023-09-20点击数:

“手牵手绘家乡,共享美育助成长”——美术学院开展第二届七彩运河大家绘成果展

为开展美育文化教育,弘扬中华传统文化,9月20日上午,“手牵手•绘家乡,共享美育助成长”——第二届七彩运河大家绘成果展在洪昌美术馆隆重开幕。沧州市第五中学副校长刘畅,永安社区书记孟鑫,运河区第三幼儿园家长代表韩晓凤,沧州师范学院团委书记李倩,美术学院党总支书记王超,院长孔维艳,副院长张倩出席,本次开幕式由美术学院教师李婷主持。

教师李婷主持开幕式

伊始,我院学生代表孟令龙上台发言:“首先非常感学院给予我们的重视和精心培养以及老师们的耐心指导。在此次社会实践活动中我们依托运河文化培养孩子的艺术涵养,拓宽幼儿视野,让孩子们接收艺术熏陶时感受运河文化底蕴。运河文化在他们笔下丰富多彩,有利于他们爱国爱家乡情怀和良好价值观的形成。同时在社会实践中我们结合所学专业解决实际问题,我们的教育教学能力得到了很大的提升,在一些策划和处理中,也锻炼了我们的实践能力,培养了我们探究与创新精神。”

学生代表孟令龙

运河区第三幼儿园家长代表韩晓凤对沧州师范学院的校领导,老师以及同学们表示感谢,她感叹道:通过这次活动让大运河文化有机融合到一起,让孩子们在绘画中感受到了家乡的美好,感受到了运河文化的魅力,让运河文化自信的种子深植在孩子们的心中。

第三幼儿园家长代表韩晓凤

沧州市第五中学副校长刘畅表示美育一直都是学校教育体系中重要的一部分。通过七彩运河大家绘,我们有意识的加强中学生美育引导、渗透美育教育,同学们不但丰富了视野、陶冶了情操,更是深刻地了解和认同我们的文化根源,培养文化自信和民族自豪感。

第五中学副校长刘畅

随后,我校团委书记李倩对此次成果展做出总结,她指出,习近平总书记多次作出重要指示,强调运河文化要统筹保护好,利用好,传承好。本次第二届“七彩运河大家绘暑期社会实践”活动以注重非遗文化的传承与发展,充分发挥沧州非遗文化的美育功能为主,每件作品的背后都凝聚着师生们辛勤的汗水、不懈的努力与执着的追求。他们用线条与色彩,用写实与非写实的语言,诠释着他们对美的理解和感悟。今后我们将不断的总结经验,丰富内容和形式,使该项目形成沧州师院的品牌项目,使全员育人、全程育人、全方位育人的三全育人工作真正的落实落细。

团委书记李倩

接下来便进入本次活动的颁奖环节,由李倩书记,美术学院领导班子及教师代表为参与社会实践项目和画册制作项目的志愿者同学们颁奖。

颁奖现场

最后,美术学院院长孔维艳宣布“手牵手•绘家乡,共享美育助成长”——第二届七彩运河大家绘成果展正式开幕。

美术学院院长孔维艳宣布开幕

开幕式至此圆满结束,随后嘉宾和同学们移步展厅观看展览并交流。这次展览共展出了中小学员们的100余件作品,涵盖了中国画、装饰画、拼贴画、丙烯画、剪纸、扎染等不同题材,作品展现出了大运河文化的独特魅力。

展览现场

非遗文化是中华民族文化的瑰宝,也是高校美育工作中重要的素材和资源。希望以此为窗口与契机,让更多人注重非遗文化的传承与发展,充分发挥沧州非遗文化的美育功能,有利于学生在自然之美、生命之美、文化之美中丰富思想、塑造品格、汲取力量,矢志不渝追求更有高度、更有境界、更有品格的人生。